Прививка, которую должна сделать каждая беременная

9

Как показало новое исследование, введение вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша (АДКС или Tdap) в последнем триместре беременности не только способно защитить новорожденных от заболевания коклюшем, но и абсолютно безопасно для плода.

«Введение вакцины Tdap не увеличивает риск преждевременных родов, низкого веса ребенка при рождении, а также тяжелого осложнения беременности – преэклампсии», –  рассказывает доктор Элиза Кхарбанда из Института Миннеаполиса, ведущий автор исследования. «Эта вакцина – лучшее из имеющихся у нас средств для предотвращения заболевания новорожденных детей коклюшем. Необходимо проводить вакцинацию женщин во время беременности», – добавляет она. Результаты ее исследования были опубликованы в Journal of the American Medical Association.

Беременным женщинам настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию, для того чтобы предотвратить развитие коклюша у их ребенка в течение первых двух месяцев жизни. Если женщина получает вакцину в период между 27 и 36 неделями беременности, в ее организме вырабатываются антитела против коклюша, которые могут поступать в организм ребенка до его рождения.

Детям нельзя проводить вакцинацию против коклюша, пока им не исполнится двух месяцев. В течение этого периода те антитела, которые они получили от матери, служат их единственной защитой от этой тяжелой инфекции.

За 2012 год в США было зарегистрировано около 50 000 случаев коклюша, 20 из которых привели к летальному исходу. Наибольшее количество смертей наблюдалось среди детей в возрасте до 3 месяцев.

Чтобы определить, безопасна ли вакцинация во время беременности, ученые проанализировали данные более чем 123 000 беременных женщин, причем приблизительно каждая пятая из них получила вакцину Tdap. Согласно полученным результатам, частота преждевременных родов при введении вакцины не увеличивалась, также как и частота рождения детей с низким весом. У 8,4% матерей, получивших вакцину, и у 8,3% матерей, которые не были вакцинированы, родились дети с низким весом. Частота преждевременных родов среди женщин, получивших вакцину, составила 6,3%, в то время как среди невакцинированных – 7,8%. Также введение вакцины не увеличивало риск развития преэклампсии во время беременности.

Результаты показали, что у женщин, которым вводилась вакцина, была немного повышена частота развития воспаления плодных оболочек (данное состояние носит название хорионамнионит). Среди вакцинированных женщин эта частота составила 6,1%, в то время как среди невакцинированных – 5,5%. Однако, по словам ученых, возникновение подобного воспаления не приводило к увеличению частоты преждевременных родов.

«Новые данные подтверждают результаты более ранних исследований и говорят о том, что вакцина Tdap безопасна во время беременности», – рассказывает доктор Лора Райли, глава акушерского отделения Центральной больницы Массачусетса. Также доктор Райли отметила, что Tdap не является живой вакциной, поэтому ребенок не может заболеть коклюшем из-за ее введения. «В Англии благодаря такой вакцинации смогли добиться значительного снижения заболеваемости коклюшем среди новорожденных», – добавляет Райли.

Также доктор Кхарбанда и доктор Райли сходятся во мнении о том, что женщинам следует проходить вакцинацию во время каждой беременности: «Исследования показали, что количество антител со временем снижается, поэтому их может не хватить для защиты от болезни вашего следующего ребенка, а это значит, что вам следует повторить вакцинацию».

Так что следуйте рекомендациям врачей, проходите вакцинации вовремя – это поможет вам защитить вашего ребенка от серьезных заболеваний.