Лицо футболиста предскажет победителя Финала Лиги Чемпионов!

5

Согласно данным исследования, проведенного в Университете Колорадо, структура лица футболиста может многое сказать о его игре, включая его способность забивать голы, отдавать голевые пасы и совершать фолы.

Лицо футболиста предскажет победителя Финала Лиги Чемпионов!

Ученые проанализировали показатель отношения ширины лица к его длине у более чем 1 000 игроков из 32 стран, которые участвовали в Чемпионате мира 2010 года. Результаты этой работы, опубликованные в журнале Adaptive Human Behavior and Physiology, показали, что полузащитники и нападающие, у которых это отношение было высоким, с большей вероятностью забивали голы и отдавали голевые пасы.

«Предыдущие исследования лицевой структуры спортсменов проводились только в Соединенных Штатах и Канаде», – рассказывает Кейт Уэлкер с кафедры психологии и нейронаук Университета Колорадо, ведущий автор работы. «До сих пор никто не изучал то, как отношение ширины лица к длине связано со спортивными достижениями людей по всему миру».

Отношение ширины лица к длине рассчитывается следующим образом: расстояние между наружными краями скуловых костей делится на расстояние от линии бровей до верхней губы. Предыдущие исследования показали, что высокий показатель этого отношения связан с более агрессивным поведением, что может приводить как к положительным, так и к отрицательным последствиям. К примеру, высокий показатель коррелирует с большей частотой антисоциального и неэтичного поведения, но при этом он также коррелирует с большей успешностью и стремлением к достижению своих целей у людей, занимающих руководящие должности.

Уэлкер с коллегами выбрали в качестве объектов для изучения участников Чемпионата мира 2010 года. «Мы смогли проанализировать большой объем данных о спортсменах и их достижениях», – говорит Уэлкер. «Изучение игроков Чемпионата мира, при проведении которого учитываются все голы и пасы, позволило нам подробно изучить, влияет ли лицевая структура человека на его поведение и проявление агрессии».

У ученых есть несколько гипотез, которые объясняют, почему показатель отношения ширины лица к его длине может быть связан с агрессивным поведением. Одним из возможных объяснений является повышенное содержание тестостерона в организме в определенные периоды жизни. В подростковом возрасте тестостерон может влиять на многие показатели, такие как форма черепа, плотность костей и рост мышц. Вполне возможно, что именно благодаря подобным исследованиям тренеры будут гораздо более уверенно отбирать игроков, которые смогут привести свою команду к победе.