Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!

5

Оказывается, чистота – это далеко не всегда хорошо. По мнению ученых, проживание в слишком чистой квартире может сделать ребенка восприимчивым к развитию аллергии и даже астмы.

Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!

Дети реже страдают от аллергии или обструкции (нарушения проходимости) бронхов, если в течение первого года жизни они проживают в помещении, где обитают определенные бактерии, а также присутствуют различные аллергены. «Чем больше в окружающей среде присутствует аллергенов, тем менее вероятно, что у вас разовьется аллергия», – рассказывает доктор Роберт Вуд, соавтор исследования и глава отделения аллергологии и иммунологии Центра Джона Хопкинса в Балтиморе. Результаты этого исследования были опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Около 41% детей без аллергии выросли в домах, в которых в изобилии присутствовали различные бактерии и аллергены. И лишь у 8% детей, выросших в подобных условиях, были диагностированы аллергия и обструктивное заболевание бронхов.

Эти результаты подтверждают «гипотезу гигиены», которая говорит о том, что дети, которые живут в слишком чистых домах, более подвержены различным аллергиям, так как у их организма нет возможности выработать должную реакцию на аллергены. Более ранние исследования показали, что дети, которые росли на фермах, реже страдают от аллергии или астмы, вероятнее всего из-за того, что постоянно подвержены воздействию различных бактерий и аллергенов. «Окружающая среда влияет на иммунную систему, поэтому если ребенок растет в излишне чистой среде, его иммунная система не получает достаточной стимуляции», – объясняет Тодд Мар, врач аллерголог-иммунолог.

В новое исследование были включены 467 новорожденных детей из Балтимора, Бостона, Нью-Йорка и Сент-Луиса. Врачи следили за здоровьем детей, начиная с периода беременности и далее в течение всего их детства. Также ученые посетили их дома, чтобы определить наличие в них различных аллергенов и бактерий. Они выяснили, что те дети, которые в первый год своей жизни жили в домах, в которых присутствовали мыши, тараканы и кошки, имели очень низкую вероятность развития бронхообструктивных заболеваний в возрасте трех лет по сравнению с теми детьми, которые не контактировали с перечисленными аллергенами.

Бронхообструкция была выявлена у 51% детей, которые выросли в «чистых» домах и лишь у 17% детей, в квартирах которых были обнаружены все три аллергена. Также дети без аллергий и бронхообструкции обычно жили в домах, где встречалось множество видов бактерий. «Комбинация различных аллергенов и разных типов бактерий – вот наиболее выигрышное сочетание», – считает доктор Вуд.

Однако как Вуд, так и Мар предупреждают, что эти данные нуждаются в проверке, поэтому родители не должны опираться на них в процессе принятия решений. К примеру, не стоит заводить кошку или собаку только для того, чтобы предотвратить развитие аллергии у ребенка, но и избавляться от уже имеющегося животного тоже не стоит. «И уж тем более не стоит намеренно разводить в квартире тараканов», – добавляет Вуд.

Если исследования в этой области будут продолжены, то вполне возможно, что уже в ближайшем будущем будут разработаны методики лечения, которые помогут сформировать у детей устойчивость к развитию аллергий.