Влияет ли политика на Евровидение?! Ученые выяснили, как раздаются голоса: читайте и делайте ставки!

3

Конкурс Евровидение уже давно подозревают в предвзятости, дискриминации некоторых участников и несправедливом выставлении финальных оценок. Однако подробный анализ голосований за последние 20 лет показал, что люди при голосовании скорее руководствуются симпатией к другим странам, нежели неприязнью.

Влияет ли политика на Евровидение?! Ученые выяснили, как раздаются голоса: читайте и делайте ставки!

Ученые использовали компьютерный анализ, чтобы оценить поведение различных стран при голосовании, их позитивное или же негативное отношение к участникам,  а также определить их предпочтения. Они учли такие факторы как язык исполняемой песни и пол участника, так как давно известно, что они влияют на выставление оценок. Однако ученые выделили и более существенные причины: это культурное сходство некоторых стран, а также процесс миграции людей.

«Миграция дает очень интересное объяснение полученным нами данным. Например, Германия обычно высоко оценивает участников из Турции. Возможно, это связано с тем, что многие турки эмигрировали в Германию и теперь голосуют оттуда», – рассказывает доктор Гианлука Байо, соавтор исследования. «Однако наш анализ не выявил никакого негативного отношения или дискриминации: ни у одной из стран нет «врагов», против которых голосовали бы жители».

Также ученые выяснили, что по результатам голосования можно определить четыре большие группы стран, которые обычно дают друг другу баллы: первая объединяет в себе страны бывшей Югославии, Швейцарию и Австрию, вторая – страны центральной и южной Европы, и наконец группа, которая включает в себя страны бывшего Советского Союза, Англию, Ирландию и Скандинавию – она каждый год более-менее случайным образом делится на две группы.

Так что не стоит обвинять Евровидение в дискриминации, ведь на самом деле оценки во многом обусловлены естественным процессом миграции, а также культурным сходством некоторых стран.