Покажите свой язык, я скажу, сколько вы проживете!

45

Оказывается, от размера вашего языка зависит, грозит ли вам храп и ночное апноэ. Ученые установили, что у людей с большим языком риск возникновения апноэ очень высок, причем это особенно актуально для пациентов, страдающих ожирением.

Возможно результаты этого исследования смогут объяснить причину возникновения ночного апноэ у людей, страдающих избыточным весом. Ученые выяснили, что у пациентов с ожирением и ночным апноэ размер языка значительно больше, чем у пациентов с ожирением, но без апноэ. Также для пациентов с апноэ сна было характерно повышенное содержание жировой ткани в языке. Причем, как выяснилось, жировая ткань у таких пациентов была распределена в языке строго определенным образом: наибольшее ее количество находилось возле основания языка.

В исследовании приняли участие 90 пациентов с ожирением и ночным апноэ. В контрольную группу вошли пациенты с ожирением, но без апноэ. Всем участникам была проведена магнитно-резонансная томография верхних дыхательных путей. Для того чтобы определить количество жира и его расположение в языке, были применены компьютерные алгоритмы обработки снимков. Ученые считают, что жировая ткань не просто увеличивает размеры языка, она также нарушает работу мышц, которые фиксируют язык к кости. А функция этих мышц состоит как раз в том, чтобы не давать языку перекрывать дыхательные пути.

«Нам впервые удалось показать, что в языке пациентов с ночным апноэ присутствует избыточное количество жировой ткани», – рассказывает доктор Ричард Шваб, профессор Университета Пенсильвании и ведущий автор работы. «Мы получили новые данные, которые могут объяснить связь между возникновением апноэ и ожирением». Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Sleep.

«Размер языка – один из параметров, который обязательно должен учитывать врач при осмотре пациента с избыточным весом, так как именно это может говорить о повышенном риске развития апноэ», – объясняет доктор Тимоти Моргентхалер, президент Американской Академии по изучению сна. «Очень важно вовремя диагностировать это состояние, ведь оно связано с развитием многих других проблем со здоровьем, таких как артериальная гипертензия, болезни сердца, диабет второго типа, инсульт». В дальнейшем ученые планируют выяснить, снижается ли количество жировой ткани в языке при снижении массы тела, а также разработать новые способы для лечения апноэ.

Врачи предупреждают, что избыточный вес – основной фактор риска развития ночного апноэ. Его симптомы – это храп, удушье или же паузы в дыхании во время сна. Так что если вы обнаружили у себя хотя бы один из этих симптомов – обязательно обратитесь к врачу.