Ядерная медицина против рака

12

В России создается сеть центров ядерной медицины, использующих самые современные технологии для диагностики рака. Они позволяют выявить опухоли на ранней стадии их развития, правильно спланировать курс лечения и оценить его эффективность. На прошлой неделе в Липецкой области открыли сразу два объекта федеральной сети.

Ядерная медицина – против рака

Центр по производству радиофармацевтических препаратов в Ельце и центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) в Липецке делают лучший из существующих сегодня видов диагностики рака доступным для жителей области и соседних регионов. Эту же цель преследует и весь проект по организации в России сети центров ядерной медицины, который осуществляет компания «ПЭТ-Технолоджи». Сегодня рак – вторая по частоте причина смерти россиян, ежегодно уносящая жизни более полумиллиона человек. Свыше 3 миллионов проходят лечение в онкологических диспансерах.

Используемая в центрах технология позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) позволяет при обследовании выявить опухоли, неразличимые при УЗИ, КТ или МРТ. Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева считает, что если обеспечить всем нуждающимся доступ к ПЭТ-диагностике, то смертность от рака снизилась бы на четверть, а продолжительность жизни онкологических больных увеличилась бы в среднем в два раза.

Центр в Липецке позволяет проводить более 5 тысяч обследований в год. Его руководители подчеркивают, что готовы принимать пациентов семь дней в неделю, чтобы помочь максимальному количеству людей.

Год назад первый центр ядерной медицины был открыт в Уфе, за это время ПЭТ/КТ-диагностику в нем прошли более  3,8 тысяч пациентов. В отличие от других центров федеральной сети в Уфе занимаются не только диагностикой, но и лечением онкологических заболеваний – за год специалисты провели более 180 радиохирургических операций на суперсовременной роботизированной системе КиберНож.

Такая пропускная способность достигается за счет слаженных действий всех сотрудников центра и отработанной методики проведения обследования. Обычно сама процедура сканирования в томографе длится не дольше получаса, а подготовка к обследованию занимает 2-3 часа. То есть пациенты из другого города могут успеть в течение одного дня пройти диагностику в центре и вернуться домой. К тому же четкий регламент работы позволяет избежать ненужного ожидания и очередей.

При этом пациенты центра в Уфе отмечают, что специалисты очень тщательно подходят к исследованию, выявляющему  опухоли, о которых их лечащие врачи даже не подозревали. Большинство пациентов попадают в центры по направлению лечащего врача-онколога и для  них диагностика проводится бесплатно. Однако политика компании «ПЭТ-Технолоджи» такова, что даже для тех, кто не может рассчитывать на проведение процедуры за счет обязательного медицинского страхования, цены на ПЭТ/КТ доступнее, чем в московских или зарубежных клиниках.

Сейчас пациентов принимают центры в Курске, Липецке, Орле, Тамбове и Уфе. Всего же до конца 2017 года запланировано открытие центров ядерной медицины в 16 городах России.

Почему именно ПЭТ/КТ?

ПЭТ/КТ – комбинированный метод диагностики, который позволяет специалистам оценить  как интенсивность обмена веществ, так и анатомическое строение органов и тканей тела пациента. Раковые клетки активно растут и делятся, поэтому имеют повышенный уровень обмена веществ. ПЭТ/КТ обладает уникальной способностью отличать раковые от доброкачественных опухолей.

Для проведения обследования в тело пациента вводится быстро распадающееся радиоактивное вещество, связанное с усваиваемой организмом молекулой, к примеру глюкозой. Такая комбинация веществ называется радиофармпрепаратом (РФП) – его для нужд ПЭТ/КТ-центров и производят на недавно открытом предприятии в Ельце. Распад изотопа регистрируется сканером, а расположение опухоли становится четче видимым при наложении изображений, полученных на ПЭТ и на компьютерном томографе.

ПЭТ/КТ используется как для определения стадии заболевания и обнаружения метастазов опухоли – он способен различать пораженные участки размером от 4 мм, – так и для планирования лечения, оценки его эффективности, контроля  течения заболевания.

По словам ведущего специалиста по онкологии компании ПЭТ-Технолоджи, доктора медицинских наук Алексея Бутенко, у 25-40% больных ПЭТ/КТ-исследование способно обнаружить те метастазы, которые не выявляются другими методами диагностики. Для трети пациентов это означает выбор другой, более подходящей для них тактики лечения.

– Кроме того, проведение ПЭТ/КТ во время лечения рака позволяет вовремя отказаться от неэффективного лечения и поменять набор химиопрепаратов, – говорит профессор Бутенко. – А это означает, что пациент получит вместо бесполезных, но токсичных и дорогих лекарств те средства, которые действительно помогут справиться с болезнью.