Куда отправить мужа, если он мешает вам спать?

6

Согласно исследованию, проведенному в Университете Лойолы в Чикаго, мужчины, которые занимаются спортом, реже страдают от никтурии – состояния, при котором приходится постоянно бегать ночью в туалет.

Никтурия – один из самых частых и при этом самых неприятных для мужчин симптомов, связанных с мочеиспусканием. Она может быть вызвана увеличением предстательной железы – состоянием, также известном как доброкачественная гиперплазия простаты. В этом случае увеличенная предстательная железа начинает давить на мочеиспускательный канал. Другими причинами никтурии являются избыточное образование мочи, сниженная емкость мочевого пузыря, а также расстройства сна. Вероятность возникновения никтурии увеличивается с возрастом, она выявляется более чем у 50% мужчин старше 45 лет.

В исследовании доктора Волин приняли участие мужчины в возрасте от 55 до 74 лет. Каждого из участников спрашивали о наличии симптомов, связанных с доброкачественной гиперплазией простаты (в том числе и никтурии), а также об их образе жизни и занятиях спортом. В итоге ученые проанализировали данные 28 404 мужчин, у которых были выявлены симптомы доброкачественной гиперплазии еще до начала исследования, и 4 710 мужчин, у которых данное заболевание развилось в ходе исследования.

Оказалось что те из мужчин, кто занимался спортом час или более в неделю, имели на 13% меньшую вероятность развития никтурии, а также на 34% меньшую вероятность развития тяжелой никтурии по сравнению с теми, кто вообще не занимался спортом. (никтурией считалось состояние, когда пациент ходил в туалет два или более раз за ночь; в случае если пациент ходил в туалет три и более раз, никтурия рассматривалась как тяжелая).

«Мы считаем, что занятия спортом могут быть использованы для борьбы с таким неприятным явлением, как никтурия, особенно в комбинации с другими методами лечения», – считает Волин. Занятия спортом способствуют снижению веса, улучшению сна, регуляции активности нервной системы и снижению уровня воспаления. По мнению ученых, необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно понять, какой именно уровень физической нагрузки нужен таким пациентам.

Так куда же отправить мужа? Первым делом к урологу, а потом сразу в спортивный зал!

Результаты этой работы, проведенной Кейт Волин, были опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise – официальном журнале Американского общества спортивной медицины.