Что делать, если у вас стала ухудшаться память?

28

Оказывается, стресс еще опаснее, чем мы думали: он может сильно ухудшить как физическое, так и психическое здоровье, причем с возрастом его влияние только возрастает. Однако ученые считают, что смех может стать эффективным средством в борьбе со стрессом.

Чем старше мы становимся, тем сильнее стресс влияет на наш организм. Он может способствовать развитию заболеваний сердца, артериальной гипертензии и сахарного диабета. Недавнее исследование показало, что гормон стресса – кортизол – повреждает определенные нейроны в головном мозге, что приводит к ухудшению памяти и снижению способности к обучению, особенно среди пожилых людей. Ученые из Университета Лома Линда решили выяснить, может ли смех снизить то негативное влияние, которое оказывает кортизол. Результаты их работы были представлены на съезде Experimental Biology.

Для участия в эксперименте были набраны две группы: группа здоровых пожилых людей и группа пожилых людей с сахарным диабетом. Всем участникам было показано 20-минутное видео, которое должно было вызвать смех. Затем каждый участник прошел специальный тест на уровень внимания и памяти, а также на способность к обучению. Их результаты ученые сравнили с результатами контрольной группы, участники которой не смотрели видеоролик перед тестированием. Также у каждого из участников до и после эксперимента был взят анализ для определения уровня кортизола.

Ученые обнаружили значительное снижение уровня кортизола у тех участников, которые посмотрели смешное видео. Результаты их тестирования оказались выше, чем у участников контрольной группы. Самое заметное улучшение памяти и внимания было выявлено в группе здоровых пожилых людей, в то время как среди пациентов с диабетом было выявлено наиболее значительное уменьшение количества кортизола в крови.

«Память и способность к обучению ухудшаются с возрастом, а ведь они очень важны для поддержания высокого качества жизни. Поэтому такой вид терапии – с помощью юмора и смеха – может быть с успехом применен для помощи пожилым людям», – считает доктор Гуриндер Бейнс, автор работы.

«Все очень просто: чем меньше стрессов вы испытываете, тем лучше ваша память», –рассказывает Доктор Ли Берк, известный исследователь в области нейроиммунологии и соавтор работы. «Смех снижает уровень кортизола в организме (который в свою очередь вызывает повреждение нейронов гиппокампа, отвечающих за память), снижает артериальное давление и улучшает настроение. Когда мы смеемся, в нашем мозге увеличивается выработка эндорфинов и дофамина, благодаря чему мы испытываем удовольствие. Эти изменения также помогают нашей иммунной системе лучше функционировать. Так что смех, безусловно, полезен, он значительно улучшает память, а значит и качество жизни».

Так что если вы хотите оставаться здоровыми как можно дольше – врачи единогласно рекомендуют перестать волноваться по пустякам и больше улыбаться.

Другие статьи о том, как сохранить память, читайте на страницах нашего одноименного спецпроекта.