Как не стать жертвой голубей-убийц?!

7

Голуби – обычные жители городов. Они гнездятся под крышами зданий и быстро размножаются. Птенцы появляются в марте-июле. Там, где голуби живут и кормятся, скапливается и много птичьего помета, который может быть источником болезней. Голуби – это источник трех болезней человека: гистоплазмоза, криптококкоза и орнитоза.

Как не стать жертвой голубей-убийц?!

Гистоплазмоз опасность голубиного помета

Гистоплазмоз – это заболевание, вызванное грибами, растущими на голубином помете или в почве, которое не передается от человека к человеку. Если человек, очищающий поверхности от голубиного помета, случайно вдохнет достаточно много грибов, то он заболеет гистоплазмозом. Если вы только лишь время от времени очищаете подоконник от голубиного помета, то вам нечего бояться.

Через 10 дней после контакта с грибками может появиться слабость, повышенная температура и боль в груди, но у большинства заболевание начинается бессимптомно. Самый высокий риск у людей со слабым иммунитетом: ВИЧ-инфицированных или страдающих от онкологического заболевания.

Криптококкоз опасность голубиного помета

Криптококкоз, как и гистоплазмоз, вызывают грибки, растущие в птичьем помете или в почве. Полностью здоровые люди чрезвычайно редко болеют криптококкозом, даже если вдыхают большое число грибов. Практически всегда этой инфекцией болеют люди с дефектами иммунитета, 85% больных криптококкозом людей – это ВИЧ-инфицированные пациенты.

Орнитоз – опасность голубиного помета

Орнитоз (также известный как пситтакоз или попугайная болезнь) – это бактериальная инфекция, которой чаще всего болеют попугаи и их сородичи, однако, иногда она появляется и у других птиц, в том числе голубей. Человек может заразиться орнитозом, если случайно вдохнет частицы высохшего помета больной птицы.

Через 10 дней после заражения у больного человека появляется слабость, лихорадка, головная боль, сыпь, озноб и пневмония. Орнитоз лечат обычными антибиотиками.

Подавляющее большинство зараженных рассказывают, что до болезни играли с больными домашними птицами, так что в группе риска находятся те, кто держит домашних птиц, сотрудники зоомагазинов, ветеринары и люди со слабым иммунитетом. Орнитоз не передается от человека к человеку.

Как правильно убирать птичий помет?

В обычной ситуации, например, когда вам нужно просто протереть подоконник от грязи, заразиться практически невозможно. Достаточно простых мер защиты: наденьте резиновые перчатки и рабочую одежду.

Если предстоит уборка более загрязненных поверхностей, например, чердаков, крыш или любых других мест обитания голубей, где накопилось много птичьего помета, то следует надеть подходящую рабочую одежду, резиновые сапоги, перчатки и респираторы, особенно людям с ослабленным иммунитетом. Тщательно мойте руки перед едой и после окончания работы.

Если вы хотите убирать загрязнения, поливая их из шланга водой под напором, то оградите пространство плотной пленкой, чтобы брызги с частицами грязи не разлетались в разные стороны. Удобно перед уборкой полить загрязнения водой – так инфицированная пыль не будет подниматься в воздух, и вы снизите риск вдыхания грибков и бактерий.

Вместо воды под напором вы можете выбрать более безопасный способ уборки: полейте скопления помета водой, подождите, пока они не намокнут, а потом сгребите его лопатой в мешки из плотного полиэтилена. Помет в закрытых мешках можно утилизировать как обычный мусор. А чтобы не подвергать себя опасности в будущем, прибирайте эту территорию чаще, чтобы помет не скапливался.

Людям со сниженным иммунитетом (например, люди со СПИДом или онкологическим заболеванием) не следует принимать участие в уборке птичьего помета, так как у них очень высок риск заражения.