Хотите повышения на работе – пейте это!

9

Широко известен тот факт, что зеленый чай очень полезен для нашего здоровья. Ученые из Университета Базеля нашли еще один аргумент в пользу этого напитка: они выяснили, что экстракт зеленого чая способствует улучшению памяти.

Хотите повышения на работе – пейте это!

Вещества, входящие в состав зеленого чая, долгое время изучались в исследованиях онкологических заболеваний. И совсем недавно ученые обнаружили, что этот напиток также оказывает положительное влияние на мозг человека. Однако до сегодняшнего дня не было точно известно, как именно зеленый чай влияет на работу головного мозга.

Профессор Кристоф Беглингер из Университетской больницы Базеля вместе со своим коллегой, профессором психиатрии Стефаном Боргвардтом, обнаружили, что экстракт зеленого чая усиливает взаимосвязь отдельных областей головного мозга, тем самым увеличивая влияние его частей друг на друга. Это приводит к улучшению когнитивных функций: памяти, внимания, обучаемости.

В эксперименте приняли участие здоровые добровольцы, каждому из которых ученые выдали напиток, содержащий несколько грамм экстракта зеленого чая. После этого все участники прошли различные тесты для проверки памяти. Также каждому участнику была проведена магнитно-резонансная томография, чтобы определить влияние зеленого чая на активность головного мозга. Томография показала усиление связи между теменной и лобной областями коры. Эти изменения соответствовали результатам тестов: после употребления экстракта зеленого чая результаты участников значительно улучшились.

Полученные Берлингером и Боргвардтом данные были опубликованы в журнале Psychopharmacology. Они могут найти широкое применение в клинической практике: благодаря тому эффекту, который зеленый чай оказывает на активность мозга, он может использоваться для лечения когнитивных нарушений и психиатрических заболеваний, которые сопровождаются снижением памяти и внимания.

Ученые очень рекомендуют сделать употребление зеленого чая привычкой, тем более что его полезные свойства не ограничиваются только улучшением памяти. А благодаря разнообразию сортов вы всегда сможете выбрать тот, который подойдет именно вам.