С каждым годом набираете все больше и больше веса? Во всем виноват ваш язык!

7

Оказывается, с возрастом количество вкусовых сосочков на нашем языке уменьшается. Но это вовсе не безобидный процесс. Чем меньше вкусовых сосочков, тем меньше мы чувствуем еду, и тем больше нам надо съесть, чтобы почувствовать вкус. Именно из-за этого вы и начинаете переедать!

С каждым годом набираете все больше и больше веса? Во всем виноват ваш язык!

«Это может быть причиной того, что сейчас мы наблюдаем так много пожилых людей с сахарным диабетом второго типа», – считает доктор Чи Чиа из Института изучения старения. «Мы обнаружили, что количество вкусовых сосочков связано с возрастом и с уровнем сахара в крови», – рассказывает она.

По современным данным, более 9,3% населения Соединенных Штатов страдают сахарным диабетом второго типа. Причем среди тех, кому старше 65 лет, этот показатель составляет целых 25%. Предыдущие исследования показали, что вкусовые сосочки у пациентов с диабетом второго типа ощущают сладкий вкус совсем не так, как это происходит у здоровых людей. Доктор Чиа, в свою очередь, решила изучить связь этого заболевания с постепенной потерей вкусовых сосочков с возрастом.

Ученые проанализировали данные 353 человек, участвовавших в исследованиях старения. У каждого из них был измерен индекс массы тела (ИМТ), уровень сахара крови, а также количество вкусовых сосочков. Провести измерение количества сосочков очень просто – достаточно использовать синий краситель. Он окрашивает в синий цвет только язык, в то время как вкусовые сосочки остаются розовыми, благодаря чему их можно подсчитать.

«Наши результаты подтверждают теорию о том, что количество вкусовых сосочков связано с тем, как наш организм переваривает глюкозу. С возрастом этот процесс может претерпевать некоторые изменения», – объясняет доктор Чиа. Ученые пока не знают, есть ли способ увеличить количество вкусовых сосочков на языке.

Однако у каждого из нас есть возможность снизить свой риск заболеть сахарным диабетом второго типа. Достаточно лишь правильно питаться, не злоупотреблять сладким и поддерживать нормальный вес.

Результаты этого исследования были представлены на заседании Международного Общества Эндокринологов.