Женщины, осторожно! Мужчины с усами могут сжечь ваш дом!

5

Оказывается, борода и усы очень пожароопасны. Ученые выяснили, что они значительно повышают риск возникновения ожогов лица и дыхательных путей у людей, которые находятся на кислородной терапии.

Женщины, осторожно! Мужчины с усами могут сжечь ваш дом!

Ученые провели эксперимент с использованием двух манекенов: у одного из них были усы, сделанные из человеческих волос, а у другого волос на лице не было. Обоим манекенам были введены носовые трубки (стандартно используемые при кислородной терапии), которые затем были подключены к баллону с кислородом. Поток кислорода составил два литра в минуту – уровень, обычно используемый при проведении терапии в домашних условиях. Когда возле манекенов было выпущено несколько искр, кислородные трубки манекена с усами загорелись, пламя охватило и усы, и лицо. Второй манекен не загорелся и остался цел.

В клинике Мейо также были проанализированы клинические данные пациентов, проходивших кислородную терапию дома. Девять пациентов проходили лечение от ожогов в связи с несчастными случаями во время этой терапии, причем у восьми из них были усы или борода. «У таких пациентов мы диагностируем тяжелые ожоги лица и дыхательных путей», – рассказывает доктор Эндрю Гринланд, ведущий автор исследования. «Причем ожоги дыхательных путей могут быть опасны для жизни». Результаты этой работы были опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Более миллиона американцев проходят кислородную терапию, поэтому для врачей очень важно предупредить их о возможном риске, связанном с растительностью на лице. Причиной возгорания может послужить обычная спичка или сигарета.

Однако риск возгорания можно свести к минимуму, достаточно лишь следовать простым рекомендациям врачей: сбрить по возможности бороду и усы, а также использовать гели для укладки волос на водной основе (без добавления спирта и масел), применять увлажненный кислород и избегать открытого огня.