Пей это и спи на 90 минут лучше!

47

Вам больше не нужно считать овец, чтобы заснуть. Ученые из Университета Луизианы доказали, что два стакана вишневого сока в день помогают спать ночью на целых 90 минут больше.

Пей это и спи на 90 минут лучше!

В эксперименте, проходившем в Университете Луизианы, приняли участие пожилые люди, страдавшие от бессонницы. Все они в течение двух недель дважды в день пили вишневый сок, затем последовал двухнедельный перерыв, а после этого они две недели употребляли напиток-плацебо. По полученным данным, в отличие от плацебо (пустышки), вишневый сок действительно увеличивал длительность сна в среднем на 84 минуты.

Вишневый сок является природным источником гормона мелатонина, отвечающего за регуляцию цикла сон-бодрствование, а также аминокислоты триптофана. «Проантоцианидины – красные пигменты вишневого сока, содержат белок, который уменьшает воспаление и препятствует разрушению трипрофана, благодаря чему он остается в организме более длительное время», – рассказывает Фрэнк Гринвей из Биомедицинского исследовательского центра Пеннингтона, соавтор работы.

Гринвей также отмечает, что более трети всех американцев старше 65 лет страдают от бессонницы. При этом состоянии у человека возникают проблемы со сном более трех раз в неделю. Гринвей считает, что употребление вишневого сока – наиболее безопасный способ улучшить качество сна. В отличие от различных препаратов, способствующих засыпанию, вишневый сок не обладает никакими побочными эффектами. «Употребление снотворных препаратов в 4 раза увеличивает риск обмороков у пожилых людей, что в их возрасте может быть очень опасно из-за высокой вероятности переломов», – объясняет Гринвей.

Если вы не любите вишневый сок, то вам стоит присмотреться к киви. Два киви, съеденные за час до сна, позволяют увеличить общее время сна на 13% и снижают количество ночных пробуждений на 29%. Таких результатов можно добиться всего за четыре недели, считают ученые из Китая. Морские водоросли тоже обладают благотворным воздействием на сон, особенно у детей, так как богаты омега-3 жирными кислотами; к такому выводу недавно пришли ученые из Оксфорда.

Так что если вам бывает трудно заснуть, не спешите закупаться снотворными. Вишневый сок не только поможет вам решить проблемы со сном, но и послужит отличным дополнением к ежедневному рациону.

Другие статьи о здоровом сне ищите на страницах нашего одноименного спецпроекта.

Результаты этого исследования были представлены на конференции Experimental Biology.