Не ругайтесь на супруга! Голова может болеть из-за секса!

16

«У меня болит голова», – эта фраза используется для отказа от секса настолько часто, что уже мало кто ей верит. Однако ученые с этим не согласятся, оказывается, значительная часть населения страдает от тяжелых головных болей, связанных именно с сексуальной активностью.

Около 1% населения жалуются на головные боли, связанные с сексом. Однако реальная частота этого симптома куда выше, считает доктор Хосе Биллер, невролог и специалист по лечению боли из Медицинского центра Университета Лойолы. «Многие люди, испытывающие головную боль во время секса, стесняются рассказать об этом врачу», – объясняет он.

Наверное каждый слышал шутку про жену, которая отказывает мужу, ссылаясь на головную боль. Но врачи уверяют, что такая ситуация совсем не повод для смеха. «Головные боли, связанные с сексуальной активностью, могут быть очень тяжелыми», – рассказывает Биллер. «Также они нарушают нормальную сексуальную жизнь человека и могут стать причиной разочарования его партнера».

Большая часть головных болей, связанных с сексом, имеют доброкачественную природу. Однако в небольшом проценте случаев они могут возникать при очень тяжелых состояниях: внутричерепных кровотечениях и гематомах, инсульте, а также расслоении артерий головного мозга. «Поэтому мы рекомендуем таким пациентам пройти полное неврологическое обследование. Необходимо убедиться в том, что у них нет угрожающих жизни заболеваний», – заявляет Биллер. «Это особенно важно сделать после первого появления неприятных симптомов». В 2004 году головная боль во время секса была официально признана одной из разновидностей первичной головной боли. Причем среди мужчин подобное состояние встречается в 3-4 раза чаще, чем у женщин.

Выделяют три основных типа головных болей, связанных с сексуальной активностью: 

  • Тупая боль в области головы и шеи, которая начинается до наступления оргазма и ухудшается с нарастанием сексуального возбуждения.
  • Сильная головная боль, которая начинается во время оргазма и длится несколько часов. Ее еще называют громоподобной головной болью, так как по резкости и интенсивности она напоминает раскат грома.
  • Головная боль, которая начинается после секса. Она усиливается в вертикальном положении и уменьшается, когда пациент лежит. Такая боль вызвана утечкой спинномозговой жидкости, если ее недостаточно, мозг слегка опускается вниз (когда пациент стоит вертикально), что и вызывает неприятные ощущения.

В зависимости от разновидности боли можно выбрать наиболее эффективный способ ее лечения и предотвращения.

Так что не стоит недооценивать эту проблему, несмотря на ее частое упоминание в шутках и анекдотах. При появлении таких болей необходимо обратиться к врачу, а для их профилактики достаточно вести активный образ жизни, иметь нормальный вес и не злоупотреблять алкоголем.

Другие статьи о женском здоровье читайте на страницах нашего одноименного спецпроекта.