Морщины приводят к депрессии! Как нанести двойной удар и по морщинам, и по депрессии?

14

Еще совсем недавно ботокс был известен только как эффективное средство для избавления от морщин. Однако теперь ему нашли новое применение, оказывается, ботокс может помочь людям в борьбе с депрессией.

Ученые из медицинского центра Ганновера выяснили, что введение ботокса в мышцы лица, отвечающие за проявление эмоций, облегчает симптомы депрессии. «Мы выражаем свои эмоции при помощи мимических мышц, которые, в свою очередь, при напряжении посылают сигналы обратно в мозг. Благодаря этим сигналам эмоции еще больше усиливаются. Введение ботокса позволяет расслабить мышцы и тем самым прервать этот цикл событий», – рассказывает профессор Тиллман Крюгер, ведущий автор исследования. Результаты его работы были представлены на Съезде Американского общества психиатров.

Улучшение настроения при терапии ботоксом наблюдалось у пациентов, которым проводили инъекции в носогубные складки, а также убирали морщины между бровями. Чтобы подтвердить достоверность этих результатов, доктор Аксель Воллмер из клиники в Гамбурге провел свое собственное исследование. Он изучил действие ботокса как препарата для дополнительной терапии депрессивных расстройств. В его эксперименте приняли участие 30 пациентов с диагностированной хронической депрессией, устойчивой к лекарственной терапии. Пациенты были случайным образом разделены на две группы: первой группе вводили ботокс, второй – солевой раствор (плацебо). Через шесть недель после процедуры у пациентов первой группы наблюдалось значительное уменьшение симптомов депрессии – в среднем на 47,1%, в то время как в группе плацебо оно составило всего 9,2%.

Крюгер назвал ботокс «новым, эффективным и экономически выгодным средством для лечения депрессии, которое при этом хорошо переносится пациентами». Сейчас проводятся исследования эффективности ботокса в лечении некоторых других психиатрических заболеваний.

Если вы решили избавиться от морщин с помощью инъекций ботокса, то у вас есть шанс убить сразу двух зайцев – избавиться заодно и от плохого настроения.

Все о женской красоте в нашем специальном проекте «Хочу быть красивой».