Магниты убивают детей! Как их защитить?

6

За последние годы было разработано множество новых игрушек, в том числе и тех, что работают благодаря магнитам. Где же подвох?

Врачи всерьез обеспокоены тем, что в последнее время участились случаи проглатывания магнитов. Попадание магнитов в кишечник может привести к тяжелым травмам и даже смерти ребенка. Специалисты считают, что предупреждающих надписей на упаковках игрушек уже недостаточно – нужно искать новые способы объяснить родителям и детям, что с магнитами стоит обращаться осторожно.

Исследование этого вопроса было проведено в крупнейшей детской больнице Канады, расположенной в Торонто. Ученые проанализировали более 2 700 случаев обращения в скорую помощь по поводу проглатывания ребенком инородных тел. «Большинство серьезных повреждений связано именно с проглатыванием магнитов: в основном это травмы и разрывы стенок желудка, тонкой и толстой кишки», – рассказывает доктор Мэтт Стриклэнд, ведущий автор исследования. Его результаты были опубликованы в The Journal of Pediatrics.

Все дело в том, что если ребенок проглатывает 2 маленьких магнита, то они притягиваются друг к другу в кишечнике, зажимая между собой кишечник. Из-за постоянного давления в нем образуются язва, которая приведет к выходу содержимого в брюшную полость и перитониту!

У 94 детей в желудочно-кишечном тракте были обнаружены магниты, причем 30 из них проглотили сразу несколько штук. Ученые установили, что количество таких случаев утроилось после 2009 года, когда в продажу поступили игрушки, состоящие из маленьких магнитных шариков. Более того, после 2009 года количество травм, нанесенных сразу несколькими проглоченными магнитами, увеличилось примерно в 9 раз. Шести детям пришлось провести экстренную операцию из-за развития инфекции, сепсиса и разрыва кишечника. Все шесть случаев произошли после 2009 года. «Нас очень беспокоит эта тенденция – увеличение количества травм, вызванных проглатыванием сразу нескольких небольших магнитов», – отмечает Стриклэнд. 

Обязательно следите за тем, с чем играет ваш ребенок, ведь даже маленький магнитный шарик может привести к очень серьезным травмам.