Страшный повод ездить в грязной машине! Сможете избежать поноса, пневмонии и слабоумия!

5

Омыватель автомобильных стекол вызывает пневмонию, понос и слабоумие! Именно в нем живет бактерия, которая вызывает болезнь легионеров.

Страшный повод ездить в грязной машине! Сможете избежать поноса, пневмонии и слабоумия!

Легионеллы были найдены в 75% образцов стеклоочистителя, взятого из школьных автобусов в Аризоне, где и проводилось исследование.

«При распылении омывателя стекол в воздух может попасть огромное количество этих бактерий. Поэтому мы считаем, что автомобили следует рассматривать как один из источников инфекции», – рассказывает Отто Швейк из Университета Аризоны, автор исследования.

Легионеллы в норме обитают в водной среде. Эти бактерии не передаются напрямую от человека к человеку. Известными источниками инфекции являются кондиционеры и джакузи. Большинство людей устойчивы к легионеллам, однако у некоторых эти бактерии могут вызвать тяжелую пневмонию – болезнь легионеров. Еще один вариант развития заболевания – лихорадка Понтиак, которая протекает без пневмонии и напоминает грипп.

Швейк с коллегами смогли установить, что в жидкости для омывания стекол количество бактерий со временем возрастало, и они могли оставаться жизнеспособными более 14 месяцев. Также был проведен анализ омывателя стекол в школьных автобусах Аризоны: легионеллы были обнаружены в 75% образцов.

Проект Швейка был начат после проведения ряда эпидемиологических исследований, которые показали, что автомобили могут быть возможным источником инфекции. По результатам одной из таких работ в 20% случаев заболевания легионеллезом в Великобритании источником инфекции послужила жидкость для омывания стекол.

«Мы впервые смогли показать, что автомобили являются важным фактором в распространении этого тяжелого заболевания», – говорит Швейк. «Наше исследование еще раз подтверждает тот факт, что на данный момент мы знаем далеко не о всех способах передачи инфекционных заболеваний, поэтому стоит быть бдительными».

Страшные болезни подстерегают нас за каждый углом! Узнайте, как не заболеть в нашем специальном проекте!