Коротышки лучше высоких мужчин! В чем же?

14

Согласно данным недавнего исследования, для мужчин низкий рост – гарантия долгой жизни; однако на сегодняшний день такая закономерность обнаружена только среди японцев.

Коротышки лучше высоких мужчин! В чем же?

«Мы разделили всех участников исследования на две группы – те, чей рост составил 157 сантиметров и ниже и те, кто был ростом 162 сантиметра и выше», – рассказывает доктор Брэдли Уиллкокс, профессор медицинской школы Университета Гавайев. Те местные жители, рост которых был ниже 157 сантиметров, имели наиболее высокую продолжительность жизни. Причем чем выше был человек, тем короче оказывалась его продолжительность жизни. Результаты этой работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Ученым удалось выяснить, что у более низких мужчин чаще присутствует ген FOXO3, отвечающий как за низкий рост, так и за долголетие. Также у низких мужчин реже встречались онкологические заболевания. «Наша работа впервые показала, что размер тела напрямую связан с геном FOXO3, влияющим на продолжительность жизни», – говорит доктор Уиллкокс. «Мы уже доказали это в экспериментах на животных, но до сих пор не имели достоверных данных об исследованиях на людях. Этот ген или ему подобные были обнаружены у мышей, круглых червей, мух и даже в клетках дрожжей – и для всех этих живых существ он играл важную роль в контроле продолжительности жизни».

Доктор Уиллкокс также отметил, что высокие мужчины, у которых чаще присутствует вариант гена FOXO3, не способствующий долголетию, могут вести здоровый образ жизни и тем самым компенсировать свою не совсем удачную генетику.

Исследование началось в 1965 году, в нем приняли участие 8 006 американцев японского происхождения, которые родились с 1900 по 1919 годы. Их образ жизни и состояние здоровья были досконально изучены, за ними велось постоянное наблюдение в течение многих лет. Это исследование – единственное в своем роде: во время его проведения были собраны клинические и эпидемиологические данные за 50 лет, создана единая база данных. «Гонолулу оказался идеальным местом для проведения такого рода исследований. Мы смогли провести здесь одну из самых продолжительных и широкомасштабных работ в мире по изучению старения среди мужчин», – добавляет доктор Уиллкокс. 1 200 участников исследования прожили свыше 90, а то и 100 лет. 250 из них живы и по сей день.

Но высоким людям не стоит особенно беспокоиться – ведь продолжительность жизни зависит от множества факторов. А вот помочь своему здоровью и начать вести здоровый образ жизни никогда не поздно.

Другие статьи о здоровье наших мужчин читайте на страницах нашего одноименного спецпроекта.