Собаки могут учуять рак! Нужно ли тогда сдавать анализы?

16

Оказывается, ваша собака может заменить целую лабораторию по диагностике раковых заболеваний – об этом говорят многие исследования последних лет.

Собаки могут учуять рак! Нужно ли тогда сдавать анализы?

На сегодняшний день во многих странах проводятся эксперименты по изучению обоняния собак и его применению в диагностике рака. Недавнее исследование показало, что специально обученные животные смогли определить рак простаты по анализу мочи с точностью 98%.

Две немецкие овчарки были обучены с использованием методики положительного подкрепления. Они могли определять по запахе летучие органические соединения, специфичные для рака предстательной железы. В эксперименте собаки проанализировали более 400 проб мочи; точность выявления рака простаты составила 98-100%.

Однако рак предстательной железы – далеко не единственный тип рака, который собачий нюх позволяет определить практически безошибочно. Лучшие друзья человека уже показали свои способности в диагностике рака груди, яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, легких и кожи. В основном это осуществлялось про пробам выдыхаемого воздуха.

Опухоль заставляет организм вырабатывать определенные органические вещества, запах которых собаки, в отличие от людей, могут чувствовать. Ученые надеются, что исследования собачьего обоняния помогут им создать «электронный нос», который сможет выявлять онкологические заболевания. Человеческий нос содержит около 50 миллионов обонятельных рецепторов, в то время как собачий – 220 миллионов, так что обоняние собак несомненно куда лучше и точнее нашего.

В дополнение к научным данным существует также множество историй о том, как собаки смогли обнаружить рак. Владельцы собак рассказывали, как их питомцы постоянно обнюхивали ту часть их тела, где впоследствии была найдена опухоль. Такой была и история Маурин Бернс, чей 9-летний колли по имени Макс начал вести себя довольно странно. Макс обнюхивал ее грудь и, по словам Маурин, «смотрел на нее грустными глазами». У Маурин было небольшое уплотнение в груди, но маммография не показала никаких серьезных отклонений. Но из-за поведения Макса она повторно пришла на прием к врачу с просьбой провести ей биопсию. Врачи были искренне удивлены, когда обнаружили, что уплотнение действительно является злокачественным.

Вот так лучшие друзья человека помогли нам еще раз – возможно именно благодаря им в арсенале врачей скоро появятся самые точные диагностические приборы.