Беременность – это заразно! Остерегайтесь беременных подруг!

13

Беременность может быть очень заразна – особенно среди близких подруг. Когда у женщины рождается ребенок, резко возрастает вероятность того, что ее школьные подруги тоже забеременеют в течение ближайших двух лет. К такому выводу недавно пришли ученые из Университета Боккони в Милане.

Беременность – это заразно! Остерегайтесь беременных подруг!

«Круг общения женщины оказывает значительное влияние на то, когда она решит родить ребенка», – рассказывает Николетта Балбо, соавтор работы. «Интересно то, что школьные друзья продолжают играть важную роль в принятии таких решений уже после окончания средней школы. Мы пытаемся понять, как именно люди из нашего окружения, особенно наши друзья, могут влиять на решение завести детей», – говорит она.  

Николетта Балбо и ее коллега из Университета Гронингена, Никола Барбан, решили провести собственное исследование этого вопроса. В исследование было включено 1 900 женщин, за которыми велось наблюдение со старших классов и до 26-33 лет. Все участницы отвечали на вопросы о своей жизни, друзьях, семейном положении. 820 из них родили ребенка, причем средний возраст первых родов составил 27 лет. Более половины женщин признались, что беременность была незапланированной. Ученые выяснили, что запланированная беременность была более вероятна, если у кого-то из друзей матери в течение последних двух лет родился ребенок. 

«Рождение ребенка у кого-то из друзей значительно увеличивает шансы женщины стать матерью. Однако это влияние носит краткосрочный характер: оно достигает максимума за первые два года, а потом идет на спад», – объясняет Барбо в своей статье, опубликованной в журнале American Sociological Review. Пока результаты этой работы охватывают только школьных друзей, но не друзей по вузу и не коллег по работе. 

Почему же друзья так действуют на нас? Теория Балбо и Барбан состоит в том, что опыт наших друзей – это источник актуальной и полезной информации для обучения тому, как быть родителем, к тому же поведение друзей всегда влияет на человека, ведь он склонен сравнивать себя с ними.

Патрисия Ист, психолог и исследователь из Университета Калифорнии, считает эту работу довольно перспективной. «Было бы очень интересно в дальнейшем изучить, как именно различные аспекты дружбы влияют на принятие решений и могут ли зависть, соперничество или, наоборот, близость между друзьями увеличивать шансы на рождение ребенка», – говорит она. 

Так что вполне возможно, что радость за друзей в скором времени приведет к тому, что ребенок будет и у вас!