Достаточно один раз напиться, чтобы желудок разорвался

5

Ученым из медицинской школы Университета Массачусетса удалось доказать, что достаточно лишь один раз напиться, чтобы нанести вред своему организму. При сильном опьянении, бактерии, живущие в кишечнике, могут проникать через его стенку и попадать в кровь, из-за чего уровень бактериальных токсинов в крови значительно повышается. 

Достаточно один раз напиться, чтобы порвать желудок!

Результаты исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, говорят о том, что эндотоксины, попадающие в кровь из кишечника, заставляют организм производить иммунные клетки, а это в свою очередь приводит к лихорадке и воспалению. «Мы обнаружили, что сильное опьянение может вызвать иммунный ответ даже у здорового человека», – отмечает профессор Гионги Сзабо, заместитель директора медицинского факультета Массачусетского Университета. «Наши наблюдения показывают, что разовое употребление спиртного куда опаснее, чем считалось раньше».

Сильным опьянением в данном случае считается употребление такого количества алкоголя, которое приводит к повышению его концентрации в крови до 0.08 г/дл или выше (согласно определению Национального Института по изучению алкогольной зависимости). В среднем это составляет 5 и более порций спиртного для мужчин и 4 и более для женщин. Также это количество сильно зависит от массы тела человека и некоторых других факторов.

Как известно, нахождение в состоянии опьянения повышает риск получения различных травм и попадания в автомобильные аварии. Длительное злоупотребление алкоголем может привести к повреждению печени и других внутренних органов. Однако новое исследование дало возможность понять, что даже разовое употребление большого количества спиртного может навредить здоровью – привести к попаданию бактерий из кишечника в кровоток.

Чтобы оценить влияние алкоголя на организм, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 11 мужчин и 14 женщин. Они выпивали до тех пор, пока уровень алкоголя в их крови не достигал как минимум 0.08 г/дл. Затем у каждого участника были взяты анализы крови – через каждые полчаса в течение четырех часов, а затем через сутки после эксперимента. Ученые определили, что употребление такого количества спиртного привело к резкому повышению количества эндотоксинов в крови участников. Эндотоксины – это вещества, которые содержатся в клеточной стенке определенных бактерий; они высвобождаются при разрушении клетки. Ученые также нашли ДНК бактерий в кровотоке, что говорит о том, что бактерии вышли за пределы кишечника.

Более ранние исследования показали, что хроническое злоупотребление алкоголем приводит к повышению проницаемости кишечника. Повышенная проницаемость и высокий уровень эндотоксинов в крови связаны со многими последствиями алкоголизма, такими как, например, алкогольная болезнь печени.

Так что не стоит быть излишне легкомысленными и недооценивать влияние алкоголя – для того, чтобы навредить своему организму, бывает достаточно крепко выпить всего один раз.