Марихуана – лучшее средство для бесплодия!

6

Ученым удалось найти новое доказательство тому, что даже легкие наркотики наносят вред нашему организму. Согласно недавнему исследованию, мужчины, употребляющие марихуану, рискуют стать бесплодными, так как эта пагубная привычка негативно влияет на размер и активность сперматозоидов.

В крупнейшем международном исследовании факторов, которые влияют на характеристики спермы, команде ученых из Университета Манчестера и Шеффилда удалось установить, что характеристики сперматозоидов были хуже в летние месяцы, но их качество улучшалось у мужчин, которые воздерживались от сексуальной активности более шести дней. Однако другие важные факторы образа жизни, такие как курение или употребление алкоголя, вызывали лишь незначительные изменения.

В исследовании, опубликованном в журнале Human Reproduction, приняли участие 2 249 мужчин из 14 клиник Великобритании. Ученые проанализировали их подробные анкеты, а также их медицинские карты и образ жизни. Данные об образцах спермы были доступны у 1 970 мужчин. У 318 из них лишь около 4% от всех сперматозоидов были правильной формы и размера, остальные 1 652 мужчины, у которых этот показатель был более 4% (что является условной «нормой» с медицинской точки зрения), составили контрольную группу.

Мужчины, у которых было менее 4% здоровых сперматозоидов, в большинстве случаев сдавали свои образцы в летние месяцы. Также в этой группе было значительное количество мужчин, которые употребляли марихуану менее чем за три месяца до начала исследования.

«Наши знания о факторах, влияющих на качество сперматозоидов, ограничены. Однако пациенты, у которых диагностированы нарушения размера и формы сперматозоидов, пытаются изменить свой образ жизни и тем самым решить проблему. Теперь мы можем посоветовать мужчинам, употребляющим марихуану, отказаться от этого наркотика, если они планируют завести детей», – рассказывает ведущий автор работы, доктор Аллан Пейси, андролог из Университета Шеффилда.

Предыдущие работы показали, что только нормальные сперматозоиды могут беспрепятственно проникать в женский организм, достигать яйцеклетки и производить оплодотворение. Сперматозоиды неправильной формы передвигаются гораздо менее эффективно. «Это исследование основано на нашей работе двухлетней давности, в которой мы изучали факторы, влияющие на количество нормально передвигающихся сперматозоидов в образце спермы», – добавляет доктор Эндрю Поуви из Университета Манчестера. «Мы установили, что существует лишь несколько факторов риска, на которые пациент может повлиять, изменив свой образ жизни, и тем самым улучшить свои показатели».

Хотя ученым не удалось установить связи между качеством спермы и такими факторами, как курение и употребление алкоголя, эти вредные привычки могут оказывать влияние на другие характеристики, например, на качество генетического материала, содержащегося в сперматозоидах. А ведь именно он будет передан будущему ребенку. Поэтому стоит все же отказаться от вредных привычек, если вы собираетесь завести ребенка в ближайшее время.