Шоколад сохранит вам ноги!

12

И снова о пользе одного из любимых лакомств – темного шоколада. Итальянские ученые считают, что содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь людям, страдающим от нарушения кровообращения в ногах.

Темный шоколад богат антиоксидантами – полифенолами. По словам ученых, полифенолы улучшают ток крови в ногах благодаря своему действию на вещества, расширяющие сосуды. «Наше тело вырабатывает вещества, которые расширяют кровеносные сосуды в ответ на определенные стимулы, что позволяет улучшить кровоснабжение конкретной области», – рассказывает доктор Ричард Чазал, вице-президент Американского Колледжа Кардиологов. «Антиоксиданты из темного шоколада могут влиять на обмен этих веществ в нашем организме».

В исследовании приняли участие 20 человек в возрасте от 60 до 78 лет, у которых было выявлено заболевание сосудов – сужение артерий, доставляющих кровь от сердца к ногам, рукам, области желудка и голове. Снижение тока крови способно вызвать такие симптомы как боль, спазмы или усталость в ногах во время ходьбы. Все участники ходили по беговой дорожке утром, а также через два часа после употребления 40 грамм темного или молочного шоколада. В эксперименте был использован темный шоколад с содержанием какао более 85%, богатый полифенолами. Молочный шоколад, в котором процент какао составляет менее 30%, содержит гораздо меньше полифенолов. После порции темного шоколада пациенты могли идти на 15% дольше и проходить на 11% большее расстояние, чем делали это утром. По словам доктора Лоренцо Лоффредо, соавтора исследования и профессора Университета Сапиенца в Риме, молочный шоколад не способствовал улучшению этих показателей.

Ученые выяснили, что уровень оксида азота – вещества, от которого зависит нормальный кровоток, повышался после употребления темного шоколада. Они предполагают, что более высокий уровень оксида азота способствует расширению периферических артерий и помогает пациентам ходить на более длинные дистанции.

Доктор Марк Кригер, директор сосудистого центра в Бригаме и профессор Гарвардской медицинской школы, назвал результаты этого исследования «интригующими». «Эти данные определенно интересны, но результаты довольно скромны – ведь дистанция увеличилась совсем ненамного», – отмечает он. «Однако благодаря таким данным ученые смогут провести более крупное исследование и проверить, будут ли так же оптимистичны результаты длительного лечения».

Кригер и Чазал отметили, что в шоколаде также содержится большое количество жиров и сахара, поэтому избыточное его употребление может привести к проблемам со здоровьем, таким как ожирение и сахарный диабет. «Люди должны всегда помнить, что в шоколадных батончиках содержится много всего того, что вредит нашему здоровью», – говорит Кригер. «Так что я бы не рекомендовал считать их панацеей для лечения нарушений ходьбы». Чазал также добавил, что наиболее важный вывод из этой работы – то, что необходимо выявить точный механизм, благодаря которому полифенолы могут улучшать кровоснабжение. Полифенолы также содержатся и в продуктах с меньшим количеством сахара и насыщенных жиров, таких как гвоздика, сушеная мята, семена сельдерея и фундук.

«На данный момент я не могу посоветовать людям употреблять темный шоколад в больших количествах в качестве лекарственного средства. Возможно нам удастся доказать, что в умеренных количествах он способен оказывать терапевтическое действие», – резюмирует Чазал.

И хотя темный шоколад еще не признали в качестве лекарства, вы вполне можете позволить себе время от времени съесть несколько квадратиков, вашему здоровью это точно не повредит.

О других методах профилактики и лечения варикоза читайте на страницах нашего одноименного спецпроекта.