Чем дальше ребенок – тем крепче ваш сон. Как спать с ребенком?

4

Многие родители укладывают своих маленьких детей спать вместе с собой, ведь это дает возможность лучше следить за ними в течение ночи. Однако оказалось, что такая практика может вести к нарушениям сна у малышей.

Чем дальше ребенок – тем крепче ваш сон. Как спать с ребенком?

Ночные пробуждения очень распространены среди шестимесячных детей, однако сон в родительской кровати не только не помогает справиться с этой проблемой, но и может ухудшить ситуацию. Совместный сон снижает продолжительность сна у ребенка и является причиной более частых ночных пробуждений. К такому выводу пришли ученые из Норвегии.

Хотя исследователи обнаружили общее снижение продолжительности сна и количества пробуждений, которое происходит в возрасте от 6 до 18 месяцев, частота возникновения хронических проблем со сном оставалась высокой и во многом зависела от предшествующего режима сна. «Сон в родительской кровати является независимым фактором, приводящим к частым ночным пробуждениям и сокращению длительности сна», – заявляют ученые.

«Около трети всех детей, у которых наблюдались ночные пробуждения в возрасте шести месяцев, продолжали страдать от этой проблемы и в 18 месяцев. У них также была выявлена более короткая продолжительность сна по сравнению с другими детьми того же возраста», – рассказывает Мари Хизинг, ведущий автор исследования. Всего в работе были проанализированы данные опроса 55 831 женщины. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics.

Чем больше времени ребенок спал в кровати родителей, тем выше был риск частых ночных пробуждений и короткой продолжительности сна в возрасте 18 месяцев. Кормление грудью было связано с более частыми пробуждениями в возрасте 6 месяцев, но не вызывало никаких проблем со сном в дальнейшем.

Так что пусть ребенок лучше спит в собственной кроватке, ведь это поможет ему сохранить здоровый режим сна.

Другие материалы о детстве и материнстве ищите на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».