Считаете ли вы себя старой или нет – не важно. Ученые определили точный возраст, с которого начинается старость

9

Считаете ли вы себя старой или нет – не важно. Ученые определили точный возраст, с которого начинается старость

Сложно смириться с этим фактом, однако, как оказалось, уже к 24 годам вы достигаете максимального уровня развития функций своего мозга. Об этом говорят результаты исследования, недавно опубликованного в журнале PLOS ONE.

Считаете ли вы себя старой или нет – не важно. Ученые определили точный возраст, с которого начинается старость

Это одно из первых социальных исследований, которое основывается на таком большом объеме научных данных. Трое ученых: докторант психологии Джо Томпсон, профессор Марк Блэйр и Эндрю Генри, докторант в области статистики, захотели определить, в каком возрасте начинается снижение наших двигательных и познавательных возможностей и каким образом наш организм это компенсирует. Ученые проанализировали записи результатов 3.305 игроков в Starcraft 2 в возрасте от 16 до 44 лет. Starcraft 2 – это компьютерная игра в жанре «стратегия в реальном времени», в которой есть возможность выигрывать крупные суммы денег.

Записи результатов игроков, которые можно пересматривать, представляют собой очень важный массив данных, ведь они отражают тысячи часов стратегических решений, движений, ходов в реальном времени и на различных уровнях сложности. Используя метод статистического моделирования, ученые смогли выделить из этого колоссального количества данных информацию о том, как игроки отвечали на действия своих соперников и, что более важно, сколько времени занимал процесс реагирования.

«Игроки старше 24-летнего возраста демонстрировали замедление скорости когнитивных процессов головного мозга», – объясняет Томпсон, ведущий автор исследования. «Причем такое снижение производительности наблюдается даже на высоких уровнях сложности. Более взрослые игроки, хотя действуют медленнее, компенсируют это, более эффективно используя возможности самой игры и ее интерфейса, чем это делают молодые люди. Это позволяет им сохранить уровень мастерства, несмотря на снижение скорости когнитивных и двигательных реакций». К примеру, старшие игроки более охотно используют сложные командные клавиши, чтобы компенсировать снижение скорости принятия решений.

По словам Томпсона, результаты говорят о том, что наши когнитивные возможности не сохраняются на одном и том же уровне в течение всей взрослой жизни, а постоянно меняются, а наше ежедневное поведение – результат непрерывного взаимодействия этих изменений и нашей к ним адаптации.

Томпсон также добавляет, что повсеместная компьютеризация позволяет, как и в этом случае, получать огромное количество данных, которые могут стать «золотой жилой» для будущих социальных исследований.

Так что 24 года – вовсе не возраст начала старости, это лишь то время, когда наш мозг начинает работать немного по-другому и адаптироваться к происходящим изменениям.