Постоянно ругаетесь с мужем? Вы просто хотите есть!

3

Возможно, во многих семейных ссорах виновато самое обычное чувство голода – ведь, по мнению ученых, низкий уровень сахара в крови может заставить супругов злиться друг на друга и быть излишне агрессивными.

Постоянно ругаетесь с мужем? Вы просто хотите есть!

Ученые проводили эксперимент в течение трех недель. В этот период они ежедневно измеряли сахар крови у испытуемых. Оказалось, что уровень глюкозы мог «предсказать» то, насколько агрессивно супруги будут вести себя по отношению друг к другу. «Эта работа продемонстрировала один достаточно простой факт, о котором, однако, часто забывают – голод, вызванный низким уровнем глюкозы крови, может быть одной из причин супружеских споров и ссор, а возможно, в какой-то мере, даже домашнего насилия», – рассказывает Брэд Бушман, ведущий автор исследования и профессор психологии в Университете Огайо.

Самый быстрый способ повысить свой уровень глюкозы – это съесть что-нибудь сладкое. «Мы обнаружили, что чувство голода связано с повышением агрессивности и злости, так что голод в целом очень негативно влияет на наше поведение, особенно с близкими людьми», – добавляет Бушман.

В исследовании приняли участие 107 женатых пар. Ученые измеряли уровень гнева с помощью уникальной методики, разработанной Нэйтаном ДеВоллом из Университета Кентукки и подтвержденной в его более ранних работах. Каждому участнику эксперимента выдали по кукле вуду, которая была условным отображением их супруги или супруга, а также по 51 иголке. В конце каждого дня, в течение всех трех недель эксперимента, участники втыкали в куклу от 0 до 51 иголки, в зависимости от того, насколько злы они были на своего партнера. Каждый делал это в одиночестве и впоследствии записывал в дневник то количество иголок, которое он воткнул в куклу. Также у всех участников был глюкометр для измерения уровня глюкозы крови каждый день до завтрака и вечером перед сном.

В результате проведенного эксперимента ученым удалось установить, что чем ниже был вечерний уровень сахара крови, тем большее количество игл они втыкали в куклу, игравшую роль их супруга/супруги. «Если их уровень глюкозы был низок, они были гораздо более злы и вымещали свою злость на куклах», – говорит Бушман. «Причем это касается даже тех пар, у которых были очень хорошие отношения».

Но доставалось не только куклам. По прошествии 21 дня все пары пришли в лабораторию, чтобы принять участие еще в одном эксперименте. Им было сказано, что они будут конкурировать со своим партнером: кто быстрее сможет нажать кнопку, когда квадрат на экране компьютера станет красным. Победитель в каждом раунде сможет выместить злость на супруге – в наушниках проигравшего будут раздаваться громкие неприятные звуки. На самом деле они вовсе не играли против своих супругов – они играли против компьютера, который позволял им выигрывать примерно в половине раундов. При каждом таком выигрыше победитель мог решить, насколько громким будет звук в наушниках проигравшего и сколько он продлится. Во время эксперимента супруги находились в разных комнатах и не могли видеть друг друга.

Результаты показали, что те, чей средний вечерний уровень глюкозы в течение 21 дня был более низким, выбирали более громкие, долгие и неприятные звуки для своих супругов. Это было справедливо как для мужчин, так и для женщин. Причем, как оказалось, те, кто втыкал больше иголок в куклу вуду, с большей вероятностью также выбирали более неприятные и громкие звуки. «Мы обнаружили связь между агрессивными импульсами, которые мы наблюдали в опыте с куклами, и агрессивным поведением в реальных условиях», – отмечает Бушман.

Так почему же низкий уровень сахара делает людей более подверженными агрессии и гневу? Бушман объясняет это тем, что глюкоза является своеобразным топливом для нашего мозга. Самоконтроль, который подавляет агрессивные импульсы, требует затрат энергии, а эта энергия частично образуется как раз за счет глюкозы. «Несмотря на то, что мозг составляет лишь около 2% от общего веса тела, он потребляет до 20% от всей нашей энергии», – рассказывает Бушман. 

И наконец, довольно простой, но в то же время эффективный совет от ученых: прежде чем начать выяснять отношения со своим любимым, убедитесь, что вы не голодны.