Кто целый день грызет овощи и фрукты, тот будет жить в 2 раза дольше!

6

Давно известно, что включение свежих овощей и фруктов в рацион полезно для здоровья, однако ученым удалось выяснить, что такая диета также может значительно снизить риск умереть от рака и заболеваний сердца.

Кто целый день грызет овощи и фрукты, тот будет жить в 2 раза дольше!

Ученые с 2001 по 2013 год проанализировали рацион питания более чем 65 000 англичан. Они обнаружили, что те люди, которые употребляли семь стандартных порций свежих фруктов и овощей в день, имели на 42% более низкий риск смерти (в любом возрасте), чем те, кто ел менее одной порции ежедневно. 

При употреблении от пяти до семи порций овощей и фруктов риск смерти снижался на 36%, на 29% – при употреблении от трех до пяти порций. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Ученым впервые удалось показать связь между диетой с высоким содержанием фруктов и овощей и снижением риска смерти.

Исследователи утверждают, что, согласно полученным ими данным, употребление семи и более стандартных порций фруктов и овощей в день снижает риск смерти от рака на 25% и от заболеваний сердца на 31%.

Также стоит отметить, что овощи оказывают более сильный положительный эффект на здоровье чем фрукты. Ежедневная порция свежих овощей снижает общий риск смерти на 16%, порция салата – на 13%, а порция фруктов – всего на 4%. 

«Все мы знаем, что свежие фрукты и овощи очень полезны, но их положительное влияние оказалось куда большим, чем мы ожидали», – рассказывает Оинлола Ойебоуд из отделения эпидемиологии и общественного здоровья Лондонского Университета. «Овощи оказывают более выраженный эффект, нежели фрукты, однако и польза фруктов очень высока. Если вам нравится хрустеть морковкой и перекусывать овощами – это отлично, но если вам хочется чего-нибудь послаще, банан – это тоже хороший выбор», – добавляет Ойебоуд.

Фруктовые соки, в отличие от свежих фруктов, не приносят особой пользы. А консервированные и замороженные фрукты даже увеличивают риск смерти, утверждают исследователи. «В большинстве фруктовых консервов содержится очень много сахара, причем дешевые консервы обычно содержат сироп, а не натуральный фруктовый сок», – объясняет Ойебоуд. «Вредное влияние, которое оказывает сахар, может перевесить всю пользу от таких продуктов».

Так что можете с уверенностью покупать больше свежих овощей и фруктов – они не только помогут вам сохранить стройную фигуру, но и принесут несомненную пользу вашему здоровью.