Сколько надо сбросить, чтобы не заболеть раком! Ответ в конце статьи!

16

Иметь избыточный вес вредно для здоровья – об этом сейчас говорят все врачи. Однако и по сей день мы еще не знаем всех негативных последствий, какие несет с собой лишний вес: согласно новому исследованию Национального Института Здоровья, ожирение приводит к появлению нарушений в толстом кишечнике, которые являются причиной рака.

Сколько надо сбросить, чтобы не заболеть раком! Ответ в конце статьи!

Это еще раз доказывает всю важность здорового образа жизни, контроля калорийности пищи и регулярных тренировок – ведь теперь это еще и способ снизить свои шансы заболеть раком толстой кишки, который является второй по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний.

Пол Уэйд и Томас Элинг, ученые из Национального Института Здоровья, возглавили это исследование. Его результаты были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

По словам Элинга, в настоящий момент существует теория, согласно которой люди с ожирением имеют предрасположенность к некоторым онкологическим заболеваниям, особенно к раку толстой кишки. Чтобы определить причину такой связи, ученые провели эксперимент на мышах. Две группы мышей питались так, что 60% калорийности пищи поступало из жира. У мышей из первой группы присутствовал человеческий ген NAG-1, который препятствует развитию рака толстой кишки; у мышей из второй группы этот ген отсутствовал.

Мыши с геном NAG-1 не набирали вес даже при рационе питания с таким высоким содержанием жиров, в то время как мыши из второй группы значительно растолстели. Ученые также заметили еще одно поразительное различие между двумя группами животных. «В кишечнике мышей с ожирением вырабатывались определенные вещества, которые могут приводить к развитию рака. Однако у мышей с геном NAG-1 они найдены не были», – говорит Элинг.

Ученые изолировали клетки кишечника мыши и провели анализ содержащихся в них специализированных белков, называемых гистоны. Они поддерживают правильную структуру ДНК в ядре клетки, а иногда подвергаются ацетилированию (процесс, при котором определенные химические структуры присоединяются к белку). Участок, на котором происходит ацетилирование, меняется в зависимости от конкретного процесса, происходящего в данный момент в клетке.

Уэйд считает, что участки ацетилирования у мышей с ожирением и у мышей без избыточного веса (с геном NAG-1) значительно отличаются. У мышей с ожирением они соответствуют таковым у мышей с раком толстой кишки. Избыточный вес также, вероятно, способствовал активации большего числа генов, связанных с прогрессированием этого типа рака.

Уэйд и Элинг хотят точно определить механизм того, как ожирение влияет на развитие рака толстой кишки. Уэйд считает, что жировые клетки могут провоцировать опухолевый рост в кишке, однако существует еще множество различных гипотез. Точное понимание процессов развития опухоли позволит в будущем получить препарат, который сможет предотвратить развитие рака толстой кишки.

«Когда мы определим, каким образом происходит передача сигналов внутри клетки, мы сможем разработать метод лечения этого типа рака у пациентов с ожирением», – заявляет Уэйд.

Чтобы ваш риск рака был такой же, как у стройных людей, ваш индекс массы тела (ИМТ) должен быть меньше 25 кг/м2, а обхват талии должен быть меньше 94 сантиметров для мужчин, и меньше 88 сантиметров для женщин.

Что ж, еще один повод начать бескомпромиссную борьбу с ожирением. Скорее вооружайтесь бесценными знаниями на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее»!