На что слетаются мухи? Оказывается, на рак!

20

Невероятно, но факт: обоняние насекомых – настолько тонкий инструмент, что в своей точности превосходит даже сложные медицинские приборы. Совсем недавно Джованни Галиция, профессор нейробиологии и зоологии, доказал, что фруктовые мухи способны отличать опухолевые клетки от здоровых с помощью обоняния.

На что слетаются мухи? Оказывается, на рак!

В статье, опубликованной в международном журнале Scientific Report, ученые из Университета Констанц в Риме, Италия, описали, как можно зафиксировать сигналы от обонятельных рецепторов мухи дрозофилы. Сами рецепторы активируются в присутствии запаха. Оказалось, что мухи могут не только отличить здоровые клетки от раковых, но и определить различия между клетками отдельных типов опухолей.

«Что действительно поражает – так это то, что живое существо обладает невероятно высокой чувствительностью, которой лишены даже «электронные носы» или научные методы вроде газовой хроматографии», – рассказывает Джованни Галиция. Природные обонятельные системы могут очень точно определять малейшие различия в запахе между здоровыми и опухолевыми клетками. Это уже было показано в экспериментах на собаках, однако данных было все еще недостаточно для применения метода в медицинских целях.

Молекулы запаха, соединяясь с нейронами-рецепторами на усиках мухи, приводят к активации этих нейронов. Ученым удалось разработать специальную методику, благодаря которой можно обнаружить активные нейроны, сочетания которых различны при воздействии разных ароматов. Активные нейроны светятся под микроскопом благодаря генетическим модификациям. В эксперименте проводилось сравнение пяти разных типов клеток рака груди, а также здоровых клеток; во всех случаях была зафиксирована различная активность нейронов.

«В нашей работе мы смогли не только различить здоровые и опухолевые клетки. Даже отдельные типы рака груди могут быть распознаны при помощи обонятельного аппарата на усиках мухи дрозофилы», – объясняет Алия Людке, член исследовательской группы.

Эти результаты могут стать основой для проведения дальнейших исследований в области диагностики рака: «Высокая чувствительность обонятельных рецепторов, а также скорость, с которой мы можем проводить такие тесты, позволит создать дешевый, быстрый и очень эффективный метод диагностики. Он поможет выявить опухолевые клетки еще до того, как врачи смогут обнаружить их стандартными методами», – добавляет Джованни Галиция.

Как оказалось, природа сама иногда подсказывает нам решения сложных научных проблем, над которыми десятилетиями работают лучшие ученые мира.

Другие интереснейшие статьи о раковых заболеваниях вы легко найдете на страницах нашего специального проекта «Онко-дозор».