У вас больное сердце! Нет? А если нагнуться?

5

Оказывается, бытовые мелочи могут многое сказать о состоянии вашего сердца: к примеру, одышка при наклоне вперед (как при завязывании шнурков на ботинках) – очень серьезный симптом. Ученым-кардиологам удалось установить, что такая одышка является признаком тяжелой сердечной недостаточности.

У вас больное сердце! Нет? А если нагнуться?

Это состояние, получившее название бендопноэ – легко определяемый симптом, который может помочь врачам диагностировать избыток жидкости у пациентов с сердечной недостаточностью. Подробная информация о нем была опубликована в журнале Американского Колледжа Кардиологов.

«Некоторые пациенты считают, что одышка возникает у них из-за того, что они в плохой форме или имеют избыточный вес. Однако нам показалось, что за этим скрывается что-то еще. Поэтому мы провели исследование, чтобы подробно изучить этот симптом», – рассказывает доктор Дженнифер Тибодо, профессор из отделения кардиологии.

Доктор Тибодо предупреждает, что бендопноэ не является фактором риска сердечной недостаточности. Этот симптом говорит о том, что пациенту с сердечной недостаточностью становится хуже, и что ему нужно назначить более серьезное лечение. Бендопное может помочь как врачам, так и пациентам определить, что, возможно, назначенное лечение недостаточно эффективно. Пациенты обязательно должны сообщить своему кардиологу о появлении этого симптома, считает доктор Тибодо.

Из 5.7 миллионов американцев, имеющих сердечную недостаточность, около 10% страдают от тяжелой формы этого заболевания. При этом состоянии стандартная терапия больше не работает.

Врачи провели обследование 102 пациентов и выяснили, что у трети из них присутствует бендопное. Они измерили давление и сердечный выброс (показывает, насколько хорошо сердце прокачивает кровь по телу) у всех пациентов, а затем повторили измерения после того, как участники эксперимента сидели в течение двух минут, а также после наклона вперед в течение одной минуты.

«Мы смогли определить, что у пациентов с бендопноэ присутствовал избыток жидкости в организме, который послужил причиной повышенного давления. Когда они наклонялись вперед, давление увеличивалось еще больше», – добавляет доктор Тибодо.

Так что если вы вдруг обнаружили такой симптом у себя – это повод записаться на внеочередной прием к врачу.

О том, как правильно заботиться о пламенном моторе у вас в груди, читайте на страницах нашего специального проекта «Близко к сердцу».