Гонки Формулы-1 оглушат вас!

6

Если вы любите гонки и не можете отказать себе в удовольствии вживую посмотреть Формулу-1, то у врачей для вас плохая новость. Как оказалось, уровень шума на гонках настолько высок, что их фанатам придется надевать беруши и звукозащитные наушники одновременно, чтобы наслаждаться этим зрелищным соревнованием и при этом не повредить свой слух. 

Гонки Формулы-1 оглушат вас!

«Высокий уровень шума на Формуле-1 может стать причиной нарушений слуха вплоть до его потери», – заявляет Крэйг Долдер, докторант акустической инженерии из Университета Техаса.

Не секрет, что очень многие современные развлечения являются довольно громкими. К примеру, зашкаливающей громкостью славятся концерты в жанре хэви-метал. А фанаты футбольного клуба Сиэтл Сихокс недавно так разбушевались во время игры, что их крики и топот засекли сейсмографы, предназначенные для регистрации землетрясений.

Крэйг Долдер является преданным фанатом автомобильных гонок Формулы-1. Но являясь также специалистом по акустической инженерии, он заинтересовался вопросом, оказывает ли шум машин во время гонок негативное влияние на слух. Интернет-форумы предлагают использовать во время гонок различные приспособления: некоторые рекомендуют беруши, некоторые – специальные звукозащитные наушники. Однако многие все еще придерживаются той точки зрения, что защита не нужна вовсе, а шум – неотъемлемая часть веселья на гонках.

Чтобы получить более точный ответ на свой вопрос, Долдер измерил уровень шума в нескольких местах на гоночном треке Формулы-1. Наиболее высокие значения он получил в одной из точек – уровень шума составил около 140 децибел. Известно, что звуки такой громкости могут стать причиной потери слуха. Люди, которые сидят в наиболее громких зонах получают за всю гонку «дозу шума» в 85 раз превышающую их дневную норму, если не используют специальные средства защиты.

«Я просто провел измерения в трех различных точках», – говорит Долдер. «Скорее всего, на трибунах есть гораздо более громкие и более тихие места, чем те, которые удалось обнаружить мне».

Чтобы найти способ безопасно наслаждаться гонками, Долдер проанализировал возможности шумоподавления некоторых популярных технических средств. Он выяснил, что некоторым зрителям Формулы-1 придется использовать одновременно и беруши, и специальные наушники, чтобы достичь безопасного для здоровья уровня шума. Закрытые наушники с шумоподавлением, которые созданы для защиты от постоянного шума, не смогут эффективно справиться с устранением острых и коротких шумов, производимых гоночными машинами, считает Долдер.

Однако, основываясь на своих измерениях, Долдер не может пока точно сказать, что Формула-1 хуже влияет на слух чем, к примеру, те же хэви-метал концерты. В продолжение своей работы он собирается изучить уровни шума на Американском аналоге Формулы-1, гонках NASCAR.

Так что если просмотр гонок по телевизору – не для вас, не забывайте пользоваться качественными средствами для защиты своего слуха, находясь на зрительской трибуне.