Популярный БАД не помогает вашим коленям

9

Далеко не всегда широко разрекламированные лекарства и БАДы так эффективны, как о них говорят. К примеру, если верить недавнему исследованию, популярная пищевая добавка глюкозамин вовсе не предотвращает повреждение хрящевой ткани у людей с хроническими болями в колене.

Популярный БАД не помогает вашим коленям

Миллионы людей по всему миру принимают глюкозамин с целью лечения остеоартроза суставов, чаще всего – коленного. Самая распространенная форма артроза, а именно остеоартроз, связана с естественным износом суставов.

В исследовании, опубликованном в марте в журнале Arthritis & Rheumatology, приняли участие около 200 человек, страдающих от болей в одном или обоих коленных суставах. Уровень боли был различен: от небольшой до очень сильной. Участников эксперимента случайным образом поделили на две группы: пациенты из первой группы принимали по 1500 миллиграмм глюкозамина в день в течение 24 недель, пациенты из второй получали плацебо.

Для определения степени повреждения хрящевой ткани коленных суставов была использована магнитно-резонансная томография. Согласно полученным данным, в группе глюкозамина не наблюдалось снижения уровня повреждения хряща по сравнению с группой плацебо. К тому же, применение глюкозамина не приводило к уменьшению болевых ощущений.

«Нами не было получено данных, подтверждающих, что употребление глюкозамина снижает повреждение хрящевой ткани суставов, уменьшает боль или улучшает состояние пациентов с хроническими болями в колене», – заявляет доктор Кент Кво, глава Центра изучения артрита университета Аризоны. По данным опросов около 10% взрослого населения Соединенных Штатов принимают глюкозамин.

Не стоит безоговорочно верить в пользу очередного БАДа, возможно, он не принесет вам никакой пользы. Не упускайте возможности проконсультироваться со специалистом, который будет в курсе всех новостей современной медицинской науки.