У больных раком мозга появилась новая надежда!

Совсем недавно ученые из Калифорнии смогли обнаружить удивительный факт – давно используемые во врачебной практике антипсихотические препараты могут помочь в борьбе с тяжелыми онкологическими заболеваниями головного мозга.

У больных раком мозга появилась новая надежда!

Ученые из Университета Калифорнии обнаружили, что одобренные системой контроля за лекарствами антипсихотические препараты имеют способность убивать клетки рака, а именно наиболее агрессивной первичной опухоли мозга – глиобластомы. Это исследование было опубликовано в журнале Oncotarget.

Команда ученых во главе с Кларком Ченом, заместителем главы отделения нейрохирургии медицинской школы Сан-Диего, использовали специальную технологию под названием шпилечная РНК (специальная маленькая молекула РНК), чтобы определить, как каждый ген в человеческом геноме влияет на рост глиобластомы. Открытие технологии шпилечной РНК заслужило Нобелевскую премию по медицине в 2006 году.

«Шпилечные РНК – бесценные инструменты в изучении того, как работают и что делают гены. Они функционируют как своеобразные молекулярные ластики», – рассказывает доктор Чен. «Мы можем создать такие «ластики» для любого отдельного гена в геноме человека. Эти шпилечные РНК могут быть затем помещены внутрь вирусов и введены в раковые клетки. Если ген необходим для роста глиобластомы, а шпилечная РНК «стирает» функцию этого гена, то клетка опухоли перестает расти или погибает».

Чен говорит, что одним из удивительных открытий стало то, что многие гены, необходимые для роста глиобластомы, также нужны для правильного функционирования рецепторов дофамина. Дофамин – небольшая молекула, которая вырабатывается нервными клетками и соединяется с рецептором дофамина на окружающих нейронах, обеспечивая тем самым взаимодействие этих клеток.

Нарушение дофаминовой регуляции связано с такими заболеваниями как болезнь Паркинсона, шизофрения и синдром дефицита внимания. Из-за важного значения, которое дофамин играет при этих состояниях, были разработаны лекарственные препараты, чтобы нейтрализовать эффекты дофамина. Такие препараты называются антагонистами дофамина.

Следуя подсказкам, которые ученые получили благодаря своему исследованию шпилечной РНК, Чен и его команда изучили эффекты антагонистов дофамина против глиобластомы. Они обнаружили, что эти препараты проявляют выраженный противоопухолевый эффект как в культуре клеток, так и на моделях лабораторных мышей. Эти эффекты суммируются при комбинации антагонистов дофамина с другими препаратами против глиобластомы и останавливают ее рост.

«Антиглиобластомное действие этих препаратов было абсолютно неожиданным для нас и было обнаружено лишь потому, что мы провели беспристрастное генетическое исследование», – объясняет Чен. «С точки зрения клинической медицины, полученные результаты очень важны по двум причинам», – рассказывает Боб Картер, глава отделения нейрохирургии в Сан-Диего. – «Во-первых, эти препараты уже одобрены системой контроля за лекарствами для использования на людях при лечении других заболеваний. Так что возможно начать их применение для лечения глиобластомы, избежав траты многих лет на доклиническое тестирование. Во-вторых, эти препараты способны проходить через гематоэнцефалический барьер (барьер, разделяющий кровь и ткань головного мозга), который препятствует попаданию в мозг более 90% лекарств».

Таким образом, благодаря новым технологиям, в том числе генетическим, ученые с каждым разом подходят все ближе к открытию новых перспективных способов лечения тяжелых онкологических заболеваний.

Другие статьи о раке и методах борьбы с ним читайте на страницах нашего специального проекта «Онко-дозор».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: