Женитесь ради костей!

3

Теперь у мужчин есть еще один веский повод встать на одно колено и предложить руку и сердце своей избраннице! Согласно недавнему исследованию, женитьба положительно влияет на состояние костей у мужчин, но только в том случае, если они женятся в 25 или позже.

Женитесь ради костей!

В исследовании, опубликованном в журнале Osteoporosis International, получены данные о том, что мужчины, женившиеся до 25 лет, имеют меньшую прочность костей, чем те, которые впервые сыграли свадьбу в более позднем возрасте. К тому же, мужчины в стабильном браке, в том числе и в гражданском, у которых не было разводов, имеют более высокую прочность костей чем те, чей брак рухнул. Причем последние, если они состоят в стабильных отношениях, также имеют более прочную костную ткань, чем те, кто никогда не был женат.

Хотя для женщин подобных взаимосвязей между здоровьем костей и замужеством или гражданским браком найдено не было, ученые получили данные о том, что женщины, чьи партнеры их поддерживают, имеют большую прочность костей, чем те, чьи партнеры их не ценят, не понимают их чувств и эмоционально холодны.

«Впервые история брачных отношений и их качество оказались связаны с состоянием костной ткани», – рассказывает ведущий автор исследования, доктор Кэролин Крэнделл, профессор кафедры внутренних болезней Медицинской школы Университета Калифорнии, Лос-Анджелес. «Нам известно очень мало о влиянии именно социальных, а не экономических факторов на здоровье костей», – отмечает Крэнделл. «Хорошее здоровье зависит не только от здорового образа жизни, правильного питания и отказа от курения, но также и от социальных факторов, таких как семейная жизнь и качество отношений».

В работе были проанализированы данные о людях в возрасте от 25 до 75 лет, собранные в 1995-1996 годах. Участники этого исследования были снова собраны для проведения собеседований в 2004-2005. Ученые использовали данные о плотности бедренных костей и позвоночника, полученные с помощью стандартных сканеров, а также некоторые другие параметры, чтобы определить связь между состоянием костной ткани и семейными отношениями. Также принимались во внимание и другие факторы, влияющие на кости, такие как прием некоторых лекарств, здоровый образ жизни и менопауза. Связь между браком и состоянием костей была выявлена для позвоночника, но не для бедренной кости. По мнению исследователей, это может быть объяснено разницей в строении этих костей.

Авторы исследования обнаружили, что мужчины в стабильном браке имеют большую плотность костной ткани в позвоночнике, чем все остальные мужчины, даже женатые на данный момент, но имеющие за плечами развод, а также те, кто никогда не был женат и не состоит в отношениях. У мужчин, женившихся до 25, ученые выявили значительное снижение костной плотности за каждый год брака до достижения этого возраста. «Очень ранний брак оказывает негативное влияние на мужчин, вероятно из-за стрессов, связанных с чувством ответственности за семью», – говорит соавтор исследования, доктор Арун Карламангла, профессор медицины кафедры гериатрии (область науки, занимающаяся старением).

Также ученые говорят о том, что те, кто женятся в юном возрасте, обычно менее образованы, что ведет к более низкой зарплате и трудностях в сведении концов с концами.

Ученые не знают, какие именно биологические механизмы ответственны за связь прочности костей и женитьбы – выяснение этого будет следующим этапом в их работе.

Но, несмотря на ограничения, полученные результаты «дают дополнительные данные о связи психосоциальной стороны жизни и состояния костей у взрослых», – сообщают авторы. «Наблюдаемые нами различия между людьми разного пола согласуются с данными предыдущих работ о связи брака и здоровья человека, и говорят о том, что брак по-разному влияет на мужчин и женщин».

«Говоря точнее, невступление в брак, развод, вдовство – все это связано с плохим состоянием костной ткани у мужчин, в то время как низкое качество самих отношений обуславливает нарушения в структуре костей у женщин», – подводят итог ученые.

Все о женское здоровье в нашем специальном проекте!