Бактериальный вагиноз и как с ним бороться

9

Влагалище женщины в норме заселено большим количеством полезных бактерий. Они образуют особую микросреду, которая защищает женские половые пути от инфекций.

К сожалению, в ряде случаев целостность этой микросреды нарушается. Природные защитные бастионы рушатся, и сквозь бреши в них устремляются уже другие микробы, болезнетворные. Они приводят к развитию различных заболеваний влагалища. Все они сопровождаются неприятными выделениями. Опытный гинеколог поставит диагноз по характеру выделений так же просто, как дерматолог – по сыпи на коже. Вязкие творожистые выделения – кандидоз (молочница). Желтые пенистые – трихомониаз. Наконец, сероватые выделения с «рыбным» запахом определенно указывают на бактериальный вагиноз, и о нем мы расскажем вам подробнее, поскольку это, пожалуй, самая распространенная проблема.

Болезнь эта вызывается бактерией Gardnerella, поэтому альтернативное название заболевания – гарднереллез. Этот микроб в незначительных количествах присутствует во влагалище и в норме. Что же приводит к его бурной и бесконтрольной экспансии?

Известно, что вагиноз крайне часто развивается у женщин, которые практикуют спринцевание влагалища и активно использую щелочные пенки и гели в гигиенических целях. Чрезмерная гигиена вымывает полезные микроорганизмы, открывая врата влагалищной цитадели перед гарднереллой.

Другие факторы риска – беспорядочные половые связи и климактерические расстройства.

Клинические проявления вагиноза ярко выражены и спутать их с чем-либо сложно. Этот ужасный запах тухлой рыбы, который безжалостно хоронит все ваши самые смелые фантазии и планы на ближайшую ночь.

Что же делать в этом случае?

К счастью для женщин, ученые разработали простой и безопасный курс лечения бактериального вагиноза с помощью препарата под названием Клиндацин. Это лекарственное средство существует в виде вагинальных свечей, поэтому лечение будет точно в цель – местно, в области слизистой влагалища, без системных побочных эффектов. Клиндацин уничтожает молекулярный аппарат, необходимый для синтеза белка бактериальными клетками, что приводит к стремительному разрушению последних. Эффективность препарата подтверждена в многочисленных клинических исследованиях.

Длительность курса варьирует от трех до семи дней по одной свече в день (необходимо вводить во влагалище непосредственно перед сном).

Так что если вагиноз бесцеремонно вмешивается в гармонию вашей сексуальной жизни – вы знаете, что Клиндацин его сможет утихомирить.