Простое рукопожатие покажет, есть у вас рак или нет!

5

Мы часто судим о новых знакомых по рукопожатию. Однако недавнее исследование показало, что простое рукопожатие может быть важным инструментом для диагностики качества жизни среди критических пациентов.

Простое рукопожатие покажет, есть у вас рак или нет!

В исследовании, опубликованном в журнале Support Care Cancer, профессор Роберт Килгур с коллегами подтвердили связь между силой рукопожатия и уровнем выживаемости. Эксперимент был прост: 203 пациента, у которых был диагностирован рак на поздней стадии, доминантной рукой сжимали специальное устройство, называемое динамометр. Прибор при этом измерял наибольшую приложенную силу.

Так как сам эксперимент требовал минимального оборудования, этот метод оценки состояния больных, по словам Килгура, является портативным и легко применим в обычной практике, «Данный метод – один из немногих, который позволяет разделить пациентов в соответствии с тяжестью их заболевания. Он может помочь определить необходимость проведения различных медицинских вмешательств, процедур, назначения специального питания».

В то время как другие диагностические тесты основаны на собственных рассказах пациентах о своем самочувствии или таких факторах, как снижение массы тела, тест с рукопожатием напрямую отражает ресурсы организма. Его точность позволяет врачам лучше диагностировать ухудшение состояния пациента.

Врачи обычно делят всех пациентов по процентилям: те, кто находятся внизу, на уровне десятой процентили – больные в наиболее тяжелом состоянии, в то время как на двадцать пятой – более сильные пациенты. В большинстве случаев, замедление ухудшения состояния пациента и поддержание приемлемого качества жизни уже является серьезным достижением в лечении. Килгур с коллегами считают, что тест с рукопожатием может помочь всем категориям пациентов, особенно находящимся на уровне 25 процентили. На этой стадии даже небольшие лечебные мероприятия, такие как физические упражнения или изменение диеты, могут дать результаты, улучшая как физическое, так и психологическое состояние пациента.

Вот так, благодаря достижениям современной науки, врач всего за несколько секунд может лучше понять состояние больного и выбрать наиболее правильное лечение.