Что такое акклиматизация

5

Чувствуете себе усталым и «разбитым» после длительного перелета? Не беспокойтесь, ваше состояние вполне объяснимо.

Что такое акклиматизация

Если после длительного перелета, вы чувствуете себя усталым, а ваше сознание кажется спутанным, то у вас состояние известное под названием синдром смены часовых поясов. Не беспокойтесь, это состояние испытывают многие путешественники, которые прибывают в новую временную зону.

Синдром смены часовых поясов – это результат нарушения работы «часов» организма или естественных суточных биоритмов. Эти внутренние часы работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и контролируют сон, бодрствование и другие физиологические процессы, в том числе голод, пищеварение, дефекацию, температуру тела и кровяное давление.

Изменение окружающей среды, смена светового дня (при путешествии со смещением часовых зон), перепады температуры (при путешествии из зимы в лето) могут драматически влиять на суточные биоритмы, посеяв смуту в вашем разуме и организме.

Сам полет на самолете тоже может негативно повлиять: внутри лайнера поддерживается необходимое давление, тогда как вне его давление очень низкое. Это означает, что количество кислорода, поступающего в кровеносную систему, становится на 5-20% меньше. Из-за этого вы можете чувствовать себя вялым и обезвоженным, испытывать сонливость во время полета.

К сожалению, нам неподвластен контроль поглощаемого кислорода во время полета, а также мы никак не можем влиять на смену дня и ночи, зимы и лета из-за перемещения в пространстве, но есть факторы, которые помогут значительно проще пережить акклиматизацию. Старайтесь во время полета пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания, сонливости и головных болей. Также за несколько дней до перелета старайтесь высыпаться.

Откажитесь от употребления тяжелой пищи, алкоголя и кофеина за несколько дней до путешествия, это значительно облегчит перелет. А по прилету в пункт назначения постарайтесь провести некоторое время на солнце, так как солнечный свет помогает перенастроить биоритмы.