Кесарю кесарево, а ребенку, родившемуся с помощью кесарева сечения, лишний вес!

12

Совсем недавно ученые выяснили, что несмотря на пользу кесарева сечения во многих случаях, оно все же может послужить причиной избыточного веса у вашего будущего ребенка. Повод задуматься!

Кесарю кесарево, а ребенку, родившемуся с помощью кесарева сечения, лишний вес!

Дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, имеют больше шансов иметь лишний вес или даже ожирение во взрослом возрасте. Исследования показали, что у таких людей риск лишнего веса несколько больше, чем у тех, кто был рожден обычным путем. Эти результаты, опубликованные в журнале PLOS ONE, основаны на данных 15 исследований, в которых приняли участие более 38 000 человек.

Ученые подтверждают, что существует ряд важных причин, по которым многим женщинам делают кесарево сечение, однако те женщины, которые выбирают такой способ, должны понимать, что в дальнейшем это может отразиться на ребенке.

Примерно одни из трех-четырех родов в Англии проходят методом кесарева сечения, это где-то в два раза больше чем в 1990 году. В некоторых странах этот уровень гораздо выше: 60% женщин в Китае и половина женщин в Бразилии подвергаются этой процедуре. Предыдущие исследования предполагали, что риск развития таких побочных последствий, как астма и диабет первого типа, также выше у детей, рожденных при помощи кесарева сечения.

Новое исследование, которое включало в себя данные из десяти стран, показало, что индекс массы тела у взрослых людей, рожденных путем кесарева сечения на 0,5 больше, чем у переживших роды через естественные родовые пути. Однако авторы отмечают, что не могут быть уверены в том, что кесарево сечение ответственно за лишний вес, так  как полученные результаты могут быть объяснены некоторыми другими факторами. Профессор Нина Моди из Имперского колледжа в Лондоне, ведущий автор работы, заявляет: «Есть много причин, почему кесарево сечение может быть лучшим выбором для матерей и их детей, иногда эта операция может спасти жизнь. Однако нам нужно понимать все последствия для того, чтобы предложить наилучшее решение женщине, выбирающей способ родов. Эта работа показывает, что после кесарева сечения дети имеют больший риск лишнего веса или ожирения во взрослой жизни. Сейчас нам необходимо понять, является ли это результатом именно кесарева, или есть другие причины, объясняющие наши результаты».

Доктор Мэтью Хайд, один из исследователей, добавляет: «Существует несколько возможных механизмов того, как кесарево сечение может влиять на вес. У детей, появившихся на свет путем влагалищных родов и кесарева сечения, отличается состав бактерий в кишечнике, что может влиять на их здоровье. К тому же компрессия во время вагинальных родов может влиять на «включение» некоторых генов, что в дальнейшем оказывает влияние на метаболизм».

Все это вовсе не значит, что стоит отказываться от кесарева сечения, ведь к нему существует много медицинских показаний. Однако эти данные следует иметь в виду при выборе наилучшего способа родов и обсуждать все решения с вашим врачом.

Другие статьи о беременности и материнстве читайте на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».