Чудо или шарлатанство? Магнитный браслет от изжоги!

8

Люди, страдающие от изжоги, теперь могут расслабиться – их мучениям скоро придет конец. Хирургам удалось изобрести инновационную методику, которая может помочь таким пациентам. Специальный «браслет» из магнитных шариков – своеобразная маленькая революция в лечении кислотного рефлюкса, который и вызывает неприятные симптомы изжоги.

Чудо или шарлатанство? Магнитный браслет от изжоги!

В Университетской клинике Стоуни Брук хирурги используют новейшую технику для лечения пациентов с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Это инновационная лапароскопическая процедура, при которой больному имплантируется специальное кольцо из магнитных шариков для предотвращения кислотного рефлюкса.

Более 30 миллионов американцев страдают от кислотного рефлюкса каждый месяц, при этом риск развития ГЭРБ повышается после сорока. Симптомы ГЭРБ включают в себя изжогу, боль в горле, кашель и боль в груди. Если это заболевание не лечить, оно может привести к серьезным осложнениям, таким как эзофагит, сужение и даже рак пищевода.

Хирурги размещают небольшой гибкий браслет из титановых шариков с магнитным центром вокруг пищевода пациента прямо над желудком. Магнитное притяжение между шариками укрепляет ослабленный пищеводный сфинктер и улучшает его барьерную функцию. Этот аппарат позволяет пище и жидкостям беспрепятственно проходить в желудок, но после проглатывания сразу же закрывается и образует магнитный барьер для рефлюкса. После процедуры пациенты возвращаются к нормальному питанию и привычной активности менее чем через неделю.

«Эта новая методика показывает наш значительный прогресс в лечении пациентов, страдающих ГЭРБ», – рассказывает Марк Таламини, член кафедры хирургии в Медицинской школе Стоуни Брук и директор Института медицинских инноваций, который в числе других хирургов будет проводить новую процедуру. «Новая методика не только демонстрирует великолепные клинические результаты, но и позволяет улучшить качество жизни таких больных в сравнении с традиционной операцией при рефлюксе – фундопликацией Ниссена. Исследования показывают, что имплантация магнитного браслета в большинстве случаев снижает или вовсе исключает потребность в лекарствах и значительно повышает качество жизни больных».

«Процедура показана больным с диагностированным кислотным рефлюксом, которые продолжают испытывать симптомы, несмотря на максимальную лекарственную терапию», – рассказывает Аврора Приор, профессор хирургии, заведующая отделением общей хирургии и директор центра по снижению веса, которая также будет проводить эту операцию вместе со своей коллегой Даной Телем. «Рефлюксная болезнь вызывается механическим дефектом и требует соответствующего лечения, которое достигается благодаря этой минимально инвазивной процедуре», – говорит доктор Телем. «Как и первые хирурги, которые ее выполнили, мы сможем улучшить состояние многих пациентов, которые страдают от кислотного рефлюкса».

Специальное устройство для этой операции было одобрено в 2012 году после 10 лет постоянной работы над ним и тестирования, а также двух клинических исследований на 144 пациентах. Около 400 вмешательств было проведено за несколько лет использования его в клинике. В одной из работ 93% пациентов отметили уменьшение симптомов ГЭРБ на 50% и более за два года. 92% пациентов через два года смогли прекратить ежедневный прием ингибиторов протонной помпы – препаратов, которые долговременно снижают продукцию кислоты в желудке. Число пациентов, жаловавшихся на регургитацию («срыгивание»), снизилось с 57 до одного.

Современная медицина ни секунды не стоит на месте и придумывает все новые средства для помощи больным, поэтому очень важно быть в курсе новых технологий, которые могут помочь вам улучшить свою жизнь и забыть о болезни.