Оденьте мужа в паранджу и защитите от солнца! Оно вызывает рак яичек!

5

Многие мужчины со светлой кожей могут быть благодарны своим генам – они защищают их от солнечных ожогов и способствуют получению красивого загара. Однако не все так безоблачно: как выяснили ученые, те же самые гены могут повысить вероятность развития рака яичек у этих мужчин.

Оденьте мужа в паранджу и защитите от солнца! Оно вызывает рак яичек!

Согласно исследованию ученых из Американского национального института здоровья и Университета Оксфорда в Англии, ген, играющий важную роль в загорании кожи, связан с повышенным риском рака яичек у белых мужчин. Около 80% белых мужчин являются носителями одной из форм этого гена, который вызывает повышение риска рака яичек более чем в три раза.

Исследование было опубликовано в журнале Cell. Оно является результатом анализа огромного количества данных, а также лабораторных экспериментов. Ученые предполагали,  что различные физиологические процессы с участием определенного гена могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека.

«Вариации гена возникают естественным образом и могут становиться широко распространенными в популяции, если дают выгоду для здоровья человека», – рассказывает Дуглас Белл, автор работы и исследователь в Национальном институте наук о здоровье и окружающей среде. «Этот конкретный вариант гена может помочь людям со светлой кожей защитить ее от повреждений ультрафиолетом – таких как ожог или рак кожи, стимулируя процесс загара. Однако он позволяет стволовым клеткам яичек расти даже при наличии повреждения ДНК, когда они по идее должны прекратить расти и развиваться».

Белл объяснил, что белок р53 стимулирует процесс загара, когда ультрафиолетовые лучи активируют его в клетках кожи. После активации он присоединяется к определенному участку ДНК, расположенному в гене KITLG, который стимулирует выработку пигментных клеток – меланоцитов, обуславливающих загар.

Ксутинг Ван, соавтор и главный биоинформатик исследования, провел компьютерный интеллектуальный анализ данных. Ученые выбрали все возможные значимые для работы данные из 20 000 известных для р53 участков связывания в геноме, 10 миллионов наследственных генетических вариаций, выявленных в проекте по изучению генома, и 62 000 генетических вариаций,  связанных с развитием онкологических заболеваний у человека. «В конечном итоге, один из процессов, в которых участвует р53, был определенно связан с раком яичек, но к удивлению ученых он также играл положительную роль в связи с процессом загара», – отмечает Ван.

Группа ученых в Институте исследования рака в Университете Оксфорда, возглавляемая Гарретом Бондом, провела комплекс экспериментов для определения молекулярных механизмов, которые связывают этот вариант гена с развитием рака и загаром.
«Белые мужчины с одним измененным нуклеотидом в гене KITLG имеют наибольшие шансы развития рака яичек. В этом случае риск увеличивается от двух до трех раз», – говорит Бонд. «Высокая частота такого варианта гена у светлокожих людей может объяснить, почему рак яичек гораздо чаще встречается у людей европеоидной расы, нежели людей африканского происхождения».

Бонд также отмечает, что, хотя такой аллель гена и увеличивает риск рака яичек, он также может объяснить, почему опухоли яичек часто легко можно вылечить с помощью химиотерапии. «В случае большинства других опухолей существует мутация в гене р53, но в таких опухолях яичек р53 функционирует правильно. А большинство лекарств, используемых для лечения этих опухолей, действует совместно с р53, чтобы более эффективно уничтожать раковые клетки».

Современные исследования позволяют ученым не только лучше понять все генетические механизмы развития опухолей, но и как в этом случае – помогают определить группы риска и самые эффективные стратегии лечения.