Бойтесь своих друзей, если хотите похудеть

4

Строго придерживаться диеты, отказывать себе в сладостях – дело сложное. Но как оказалось, даже если все вроде получается, поход куда-нибудь с друзьями, особенно в ночное время, увеличивает шансы нарушить диету и может явиться препятствием на пути к идеальной фигуре.

Бойтесь своих друзей, если хотите похудеть

В диете и правильном питании важны не только сила воли и развитый самоконтроль. Присутствие рядом друзей и знакомых, соблазн поесть ночью, а также алкогольные напитки – вот вещи, перед которыми так сложно устоять. Исследование Хэзер МакКи из Университета Бирмингема, Великобритания, проанализировало социальные факторы, которые заставляют людей, сидящих на диетах, «жульничать».

В исследовании в течение недели участвовало 80 человек, которые были членами группы по снижению веса или же худели самостоятельно. Им раздали мобильные телефоны, с помощью которых они вели электронный дневник всех соблазнов в питании, встречавшихся им в процессе похудения. Также участники эксперимента должны были описывать ситуации, в которых они все же не могли устоять перед искушением. Это помогло исследователям составить график для каждого испытуемого в реальном времени, в котором были собраны все соблазны во время их диеты, а также совершаемые ими ошибки в питании.

Участники исследования не могли устоять перед искушением и нарушали диету более чем в 50% ситуаций, причем особенно уязвимы они были ночью. Они куда чаще позволяли себе алкогольные напитки, нежели что-нибудь сладкое. На их силу воли также оказывало влияние присутствие других людей – друзей и знакомых, независимо от того, было ли нарушение диеты случайным или же человек намеренно направлялся куда-нибудь поесть. Чем большим было искушение, тем с большей вероятностью люди позволяли себе поесть лишнего. Большинство участников эксперимента также сообщили, что они лучше соблюдали свой режим питания, пока вели дневники диеты. Данный факт очень важен и может быть использован для программ по снижению веса. Исследователи подчеркивают, что в скором будущем использование таких приложений для мобильных телефонов может помочь облегчить жизнь людям, сбрасывающим вес. Также важно поддерживать веру людей в собственные силы и способность достичь поставленных целей.

«Полученные нами данные помогают собрать кусочки мозаики в единое целое, понять, какие именно факторы оказывают влияние на нарушение режима питания, ослабляют самоконтроль и способность противостоять искушению», – говорит МакКи. «В борьбе против лишнего веса мы должны помогать людям избегать всевозможных личных, ситуационных факторов, факторов окружающей обстановки, которые ведут к ошибкам в диете. Мы должны помочь людям развить навыки, которые помогут им эффективно справляться с соблазнами и предупредить нарушения программы питания».

Таким образом, присутствие рядом друзей может повысить ваши шансы нарушить диету, однако это совсем не повод отказываться от общения с ними. Может быть, стоит приобщить и их к правильному режиму питания и соблюдать диету вместе?
Худейте вместе с друзьями с Диетой Еленой Малышевой! Уже готовая правильная еда будет доставлена вам в любое удобное место и время. Вам останется только есть и худеть!