Размер все-таки имеет значение! Сколько нужно сантиметров?

11

Так ли важен размер в делах сердечных? Если речь идет о росте, то ответ несомненно «да». Согласно новому исследованию из Университета Райса и Университета Северного Техаса, рост потенциального партнера важен в большей степени для женщин, чем для мужчин, в первую очередь для их женственности и из-за потребности в защите.

Размер все-таки имеет значение! Сколько нужно сантиметров?

Исследование под названием «А рост имеет значение? Анализ предпочтений в романтических отношениях» было разделено на две части. В первой были проанализированы данные персональных анкет из раздела знакомств сайта «Yahoo!» касательно 455 мужчин (средний рост – 173 см, средний возраст – 36 лет) и 470 женщин (соответственно, 163 см и 35 лет). Было обнаружено, что 13,5 % мужчин хотели бы встречаться только с женщинами ниже их ростом. В противоположность этому, около половины всех женщин – 48,9% – хотели встречаться только с мужчинами выше себя.

«Эволюционная психология утверждает, что схожесть имеет наибольшее значение в развитии любовных отношений между людьми», – рассказывает Майкл Эмерсон, профессор социологии, один из директоров Института урбанистических исследований Райса и соавтор работы. «Однако наше исследование предполагает, что для физических признаков, таких как рост, сходство – не главное правило, особенно для женщин».

Во вторую часть эксперимента были включены 54 мужчины (средний рост составил 176 см) и 131 женщина (средний рост 163 см). Это были добровольцы из одного из университетов США. Они отвечали на вопросы онлайн. Результаты оказались аналогичны таковым из первой части работы: 37% мужчин хотели встречаться с женщинами ниже их ростом, в то время как 55% женщин – только с мужчинами выше себя.

Согласно полученным данным, главными причинами выбора женщинами партнера выше себя ростом послужили потребность в защите и чувство женственности.

«Как девушка, я бы хотела чувствовать себя хрупкой и нежной и в то же время в безопасности», – говорит одна из участниц эксперимента, рост которой 160 см. «Это просто кажется мне очень и очень странным – смотреть вниз, глядя в глаза своему кавалеру. Также нельзя забывать и о возможности носить туфли на высоком каблуке и все еще оставаться ниже него. И еще хотелось бы обнимать моего мужчину, поднимая к нему руки и обхватывая его шею».

Мужчины гораздо реже заявляли, что рост для них важен, а те, кто говорил об этом, предпочитали женщин ниже себя, однако не настолько низких, чтобы это могло мешать интимной близости.

«Мне нравится, когда тело партнера подходит к моему собственному», – отмечает другой участник исследования, мужчина ростом 180 см. «Так гораздо легче целоваться, держаться за руки и делать многое другое вместе». Джордж Янси, профессор социологии из Университета Северного Техаса и ведущий автор исследования, считает, что предпочтения мужчин и женщин в росте могут быть легко объяснены с точки зрения социологии и гендерных стереотипов. Он упоминает широко распространенное общественное мнение, что высокий рост – это преимущество для мужчины и скорее недостаток для женщины. Результаты его работы показывают, что важность роста для женщин подтверждает патриархальную систему, в которой мужчина – главный авторитет.

«Возможность мужчины давать женщине ощущение безопасности прямо отражает концепцию мужчины-защитника, – добавляет он. – Образ высокого мужчины рядом с женщиной ниже его очень подходит для современного общества, в котором патриархат по-прежнему удерживает свои позиции».

Имеет ли значение рост при выборе пары – каждый решает сам. Однако не стоит забывать, что главное в итоге – гармоничные отношения, которые приносят радость обоим.

Другие статьи о женском здоровье и не только читайте на страницах нашего соответствующего спецпроекта.