Отдыхаете на пляже, выпиваете? Вот что алкоголь делает с кожей на солнце

3

Пина колада, дайкири и другие алкогольные напитки – важная часть отличного отдыха на пляже, однако новые исследования показали, что стоит дважды подумать, прежде чем заказывать коктейль с ярким зонтиком – их употребление на солнце может повысить шансы заболеть раком кожи.

Отдыхаете на пляже, выпиваете? Вот что алкоголь делает с кожей на солнце

Недавний анализ 16 исследований, опубликованный в Британском журнале дерматологии, показывает, что употребление более одного коктейля в день связано с 20% повышением риска развития меланомы – самого опасного из всех видов рака кожи. Более ранние работы говорят о том, что люди, выпивающие во время отдыха на пляже, чаще получают солнечные ожоги. Причина заключается вот в чем: после употребления алкоголя организм метаболизирует его в вещество под названием ацетальдегид. Последний делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовому излучению солнца, а это излучение, в свою очередь, повышает вероятность повреждения клеток, которое может вести к развитию рака.
Также играет свою роль тот факт, что выпивающие на отдыхе люди могут просто быть менее бдительными в отношении защиты от солнца. «Когда вы пьете на пляже, вы с меньшей вероятностью будете заботиться о должном использовании солнцезащитных средств», – рассказывает доктор Майкл Шапиро, медицинский директор дерматологической клиники в Нью-Йорке.
Однако если соблюдение трезвости на пляже вам не по душе, вот простые правила, которые помогут безопасно проводить время на солнце:

  • Намажьтесь солнцезащитным кремом за тридцать минут до выхода. Это не только позволит крему полностью впитаться в кожу, но также даст уверенность в том, что на коже не осталось незащищенных мест. «Сделав это заранее, вы можете не бояться забыть о защите от солнца в том случае, если сильно опьянеете», – говорит Шапиро.
  • Создайте себе ограничение в один коктейль. Употребление одного коктейля в день не увеличивает риск возникновения рака кожи. К тому же в таком случае вы с большей вероятностью вспомните о том, что нужно снова нанести солнцезащитный крем.
  • Попросите кого-нибудь напоминать вам о защите от солнца. Если вы пьянеете даже от одного коктейля, такая договоренность очень вам поможет. «Это почти как иметь трезвого водителя. Найдите кого-нибудь, кто не пьет, и попросите напоминать вам, когда нужно наносить солнцезащитное средство», – говорит Шапиро. Обычно это необходимо делать каждые два часа, а также после каждого купания.

Весело отдохнуть на солнечных пляжах можно и без алкоголя – ваша кожа будет вам весьма благодарна за это. Но если уж очень хочется выпить – соблюдение приведенных здесь простых правил позволит сохранить здоровье кожи и избежать рака.