Уложите мужа спать и спасите его от рака

11

Повлиять на развитие рака простаты, которого так страшатся многие мужчины, теперь в наших силах. Достаточно вовремя ложиться спать! Оказалось, что соблюдение режима сна снижает риск развития этой грозной болезни, в то время как бессонница – повышает.

Уложите мужа спать и спасите его от рака

Согласно данным, представленным на конференции по изучению рака предстательной железы, высокий уровень мелатонина (гормона, участвующего в регуляции сна и бодрствования) связан со снижением риска развития рака простаты.

Мелатонин – это гормон, который образуется исключительно в ночное время и является важным участником так называемых циркадных ритмов – 24-часовых «внутренних часов» организма. Многие биологические процессы регулируются циркадными ритмами, к примеру, цикл сон-бодрствование. Мелатонин, помимо прочего, играет важную роль в контроле уровня других гормонов, которые в свою очередь участвуют в развитии некоторых опухолей (например, рака груди и простаты).

«Нарушения сна и некоторые другие факторы могут влиять на образование мелатонина или даже полностью его блокировать. Проблемы со здоровьем, связанные с низким уровнем мелатонина, нарушениями сна и циркадных ритмов, встречаются отнюдь нередко; к ним относится и возможный риск развития рака», – говорит Сара Маркт, аспирант отдела эпидемиологии Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне. «Мы обнаружили, что мужчины с более высоким уровнем мелатонина имеют на 75% меньший риск развития рака предстательной железы по сравнению с мужчинами, у которых уровень этого гормона низок».

«Наши результаты нуждаются в дальнейшей проверке, однако они подтверждают всю важность соблюдения стабильного режима сна и бодрствования, – добавляет Маркт, – Так как уровень мелатонина возможно изменить, необходимы дальнейшие исследования гормона, риска развития рака простаты и его прогрессии».

В поисках связи между уровнем мелатонина и раком простаты Маркт с коллегами измерили концентрацию основного продукта обмена оного гормона (6-сульфатоксимелатонина) в моче у 928 исландских мужчин из Рейкъявика. У каждого испытуемого брали на анализ утреннюю порцию мочи, а также каждый из них должен был заполнить опросник о режиме сна.

Ученые обнаружили, что каждый седьмой мужчина предъявлял жалобы на нарушение засыпания, каждый пятый – на проблемы в течение сна, каждый третий принимал снотворные препараты. У мужчин с вышеуказанными нарушениями сна был выявлен значительно более низкий уровень 6-сульфатоксимелатонина, чем у мужчин без таких проблем.

У 111 мужчин, участвовавших в исследовании, был обнаружен рак простаты, причем у 24 – на поздней стадии. При этом было показано, что у мужчин, чей уровень 6-сульфатоксимелатонина был выше средних значений, риск развития распространенного рака простаты был снижен на 75%. «Необходимы дальнейшие исследования, в которых будут изучено влияние длительности сна, его нарушений и уровня мелатонина на риск развития рака предстательной железы», – добавляет Маркт.

Таким образом, всем, а мужчинам в особенности, очень важно следить за поддержанием правильного режима сна, а также бороться с привычкой засиживаться до поздней ночи.