Если клиенту фитнес-клуба или салона красоты нанесен ущерб здоровью

На сегодняшний день в России спектр предлагаемых человеку услуг очень широк и может удовлетворить самые разнообразные его потребности. Потенциальному клиенту готовы оказать медицинскую помощь, провести консультацию по любому интересующему вопросу, предоставить необходимую информацию, организовать туристическую поездку и многое другое. Однако не всегда при оказании определенного вида услуг потребителю гарантируется безопасность его жизни и здоровью.

Мы рассмотрим некоторые юридические вопросы, связанные с возможностью причинения вреда здоровью при проведении косметологических, парикмахерских и им подобных процедур, занятий фитнесом. Какой ущерб здоровью может быть нанесен в таких случаях? Как доказать факт причинения вреда здоровью? Какое возмещение и при каких условиях можно требовать от исполнителя услуги? Какова процедура предъявления требований о возмещении ущерба, причиненного здоровью?

Какой вред может быть причинен в фитнес-клубе или салоне красоты

В результате косметических процедур, проведенных в салонах красоты, у клиента могут развиться вирусные, инфекционные заболевания кожи. После татуажа (татуаж на коже, татуаж губ, бровей, ресниц) возможны не только инфекционные заболевания кожи, но и более серьезный вред здоровью, например заражение крови. Основные причины таких последствий – неправильная стерилизация инструментов, применение некачественных препаратов, материалов, средств.

Вред здоровью может быть причинен и из-за непрофессионализма специалиста, выполняющего процедуру, недостатка у него специальных знаний. Так, неправильно подобранные сотрудниками солярия средства для защиты кожи или превышение допустимого времени пребывания под действием ультрафиолета может привести к ожогам. В парикмахерской вред может быть причинен не только волосам, но и коже головы, например, если концентрация красящего вещества рассчитана неправильно.

На занятиях в фитнес-клубах можно получить травму при использовании неудобного, неисправного или травмоопасного оборудования. Помимо этого, ущерб здоровью могут нанести неправильно подобранные инструктором физические нагрузки, не подходящие человеку в силу индивидуальных особенностей его организма.

Как доказать факт причинения вреда здоровью

Доказать, что вред здоровью причинен вследствие некачественно оказанных услуг, непросто. Ведь в таких случаях необходимо установить не только сам факт заболевания, но и причинно-следственную связь между действиями исполнителя услуг (косметологического салона или фитнес-клуба) и ущербом здоровью. Иными словами, нужно привести доказательства того, что именно из-за непрофессионализма, некомпетентности работников салона либо фитнес-клуба или непредставления потребителю необходимой и достоверной информации наступили последствия в виде вреда здоровью.

Подтверждающими документами в этом случае могут стать:

  • медицинские справки (например, заключение лечащего врача) о наличии заболевания;
  • заключение из медицинского учреждения о наличии травмы;
  • документы, подтверждающие расходы на лечение (чеки на лекарства и т.п.);
  • иные документы о наличии заболевания.

Однако одних только этих документов недостаточно. Нужно также представить доказательства того, что болезнь появилась вследствие некачественного оказания услуг, а не других причин. Поэтому необходимо иметь медицинское заключение. Его может дать независимая экспертная комиссия или, по крайней мере, лечащий врач.

Доказать, что травма нанесена на занятии в фитнес-клубе, несколько проще: достаточно отправиться в травпункт и получить соответствующую справку. То же касается ожогов, полученных в солярии, но в этом случае в справке должен быть указан источник их происхождения.

Какое возмещение и при каких условиях можно требовать, если причинен вред здоровью

Право на возмещение ущерба, причиненного здоровью потребителя некачественно оказанной услугой, закрепляется Гражданским кодексом РФ и Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” (далее – Закон о защите прав потребителей).

Если потребитель состоял в договорных отношениях с исполнителем услуги, то возникшие правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ о договоре возмездного оказания услуг (гл. 39), договоре подряда (гл. 37), об обязательствах вследствие причинения вреда (§ 2 и 3 гл. 59). Если же договор об оказании услуг отсутствовал – нормами Гражданского кодекса РФ об обязательствах вследствие причинения вреда (§ 3 гл. 59).

Нормы Закона о защите прав потребителей применяются в обоих случаях. Они предоставляют потребителю не только право на оказание качественной услуги (ст. 4) и получение необходимой и достоверной информации о ней (ст. 8), но и закрепляют право на безопасность предоставляемой услуги для жизни, здоровья, имущества потребителя (ст. 7).

Наличие или отсутствие договора не влияет на право потребителя требовать возмещения причиненного ущерба здоровью. Такое правило закреплено п. 1 ст. 1095 ГК РФ. Подобное правило предусмотрено и ч. 2 ст. 14 Закона о защите прав потребителей.

Согласно п. 1 ст. 1095 ГК РФ вред здоровью может быть причинен вследствие одного из следующих обстоятельств:

  • конструктивные, рецептурные или иные недостатки товара (работы, услуги);
  • недостоверная или недостаточная информация о товаре (работе, услуге).

Если вред здоровью потребителя причинен из-за ненадлежащего оказания услуг (например, применялись некачественные препараты при проведении косметической процедуры, травмоопасное оборудование в фитнес-клубе), то исполнитель услуги несет ответственность по нормам п. 1 ст. 1095, п. 2 ст. 1096 ГК РФ, а также по ч. 1 ст. 14 Закона о защите прав потребителей.

Бывает, что исполнитель не довел необходимую информацию об оказываемой услуге до сведения потребителя либо предоставил недостоверную информацию. Например, работник салона красоты не предупредил потребителя о возможных последствиях проведения косметологической процедуры, не сообщил об ограничениях на проведение такой процедуры в зависимости от индивидуальных особенностей человека. В таких случаях основаниями для возмещения вреда здоровью потребителя станут нормы ст. 1095, п. 3 ст. 1096 ГК РФ, ч. 3 ст. 12 и ч. 1 ст. 14 Закона о защите прав потребителей.

Однако исполнитель может быть освобожден от ответственности за причиненный вред здоровью в соответствии со ст. 1098 ГК РФ, если докажет, что такой вред возник вследствие:

  • обстоятельств непреодолимой силы;
  • нарушения потребителем установленных правил пользования результатами услуги.

Также исполнитель услуги не будет нести ответственность, если он предупреждал потребителя о возможности наступления негативных последствий, но клиент настаивал на оказании ему именно такой услуги.

Вред, причиненный личности или имуществу лица, согласно ст. 1082 ГК РФ может быть возмещен одним из следующих способов:

  • в натуральной форме (предоставлением вещи того же рода и качества, исправлением поврежденной вещи и т.п.);
  • в виде возмещения причиненных убытков.

Специфика вреда здоровью такова, что он не может быть возмещен первым из указанных способов. Поэтому для определения размера причиненного ущерба используется второй способ. К такому ущербу относятся:

  • реальный ущерб – расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести на лечение;
  • упущенная выгода – доходы, которые это лицо получило бы, если бы не был причинен вред его здоровью.

Чтобы определить объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, суд вправе использовать положения ст. 1085 ГК РФ. Так, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит:

  • утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь;
  • дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе затраты на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование и т.п.

Каким образом определяется размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода), устанавливает ст. 1086 ГК РФ.

Причинение потребителю вреда здоровью дает ему также право на возмещение морального вреда. В соответствии со ст. ст. 151, 1099 – 1101 ГК РФ возмещение морального вреда предусмотрено в случае причинения гражданину физических или нравственных страданий, то есть при нарушении его личных неимущественных прав. Согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем его прав, предусмотренных законодательством, возмещается причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда будет определяться судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. При определении такого размера суд должен руководствоваться требованиями разумности и справедливости.

Процедура предъявления требования о возмещении вреда здоровью

Собрав необходимые документы, подтверждающие причинение вреда здоровью вследствие некачественно оказанной услуги или недостоверной (недостаточной) информации о такой услуге, можно попытаться получить возмещение без обращения в суд. Для этого необходимо предъявить письменную претензию к салону красоты или фитнес-клубу.

Однако, если исполнитель услуги отказывается добровольно оплатить лечение и возместить понесенные расходы, следует обращаться с исковым заявлением в суд. Согласно п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, если суд удовлетворит требования потребителя о возмещении вреда здоровью, с исполнителя услуги дополнительно взыскивается штраф за то, что он не удовлетворил в добровольном порядке требования потребителя. Размер штрафа может составить 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии со ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ, ст. 17 Закона о защите прав потребителей истец вправе выбрать, в какой суд обратиться. Предъявить иск можно в суд по месту:

  • нахождения организации (ее филиала или представительства), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель – по месту его жительства;
  • жительства или пребывания истца;
  • заключения или исполнения договора.

Статья 43 Закона о защите прав потребителей предусматривает возможность привлечь исполнителя услуги не только к гражданско-правовой, но также к административной или уголовной ответственности.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: