Риск развода уменьшается в 2 раза, если просто обсудить романтические фильмы

5

Обсуждение пяти романтических фильмов каждый месяц вдвое снижает процент разводов после трех лет брака! Долговременное исследование было проведено на 174 парах новобрачных.

Риск развода уменьшается в 2 раза

Исследование показало, что непринужденные разговоры о простых романтических фильмах снизили долю разводов после трех лет брака с 24% до 11%.

«Мы думаем, что разговоры о фильмах действительно могут помочь парам сохранить отношения, хотя, возможно, не так эффективно, как психологические методы, – говорит Рональд Рогге, профессор психологии из Университета Рочестера и автор исследования. – Результаты позволяют сказать, что обсуждение фильмов помогает супругам лучше ориентироваться в отношениях, понимать, что стоит сделать, а от чего лучше отказаться. Возможно, все эти психологические методы удержать брак стоит оставить на потом. Лучше пусть они смотрят фильмы и думают о собственном поведении в паре. Согласитесь, всего пять фильмов – это не так уж много для укрепления отношений».

«Наши результаты открывают широкие возможности в области сохранения брака. Разумеется, сейчас доступны многочисленные тренинги и программы, однако они требуют наличия квалифицированного специалиста. В данном случае пары могут помочь себе сами, что значительно упрощает ситуацию», – добавляет Рогге.

Основой данного исследования является попытка помочь парам справляться со значительными разногласиями и ссорами.

Детали исследования

В ходе исследования специалисты рандомно разделили новобрачных на три группы. Исследователи сосредоточились на первых трех годах брака, так как именно в это период 25% браков распадаются.

В первой группе супругов учили различным техникам по разрешению семейных проблем и конфликтов посредством замедления речи и слушания партнера вместо быстрого обмена оскорблениями. Данная методика называется «активным слушанием». Она показала свою эффективность, обеспечивая хорошие отношения партнеров в течение 3-5 лет.

Во второй группе пары тренировались в сочувствии, понимании, работали «единой командой». Они учились быть хорошим друзьями, слушать друг друга, совершать незапланированные добрые поступки.

И первая, и вторая группы посещали лекции, практические занятия, выполняли домашние задания в течение месяца. Всего на все занятия ушло около 20 часов.

По-другому дело обстояло в третьей группе. Они посетили лишь 10-минутную лекцию, а затем просмотрели романтический фильм 1967 года. Затем каждая пара индивидуально должна была ответить на несколько вопросов к фильму, посвященных отношениям главных героев. Затем все члены группы получили список из 47 фильмов. Они должны были смотреть по одному фильму в неделю, за каждым просмотром опять следовало 45-минутное обсуждение и вопросы по фильму.