Ожирение делает вас черствым

12

Оказывается, у людей с ожирением часто повреждены клетки гиппокампа, части мозга, отвечающей за память, обучение, эмоции и, возможно, контроль аппетита.

ozhirenie_delaet_vas_cherstvym

Профессор психиатрии Джереми Коплан возглавил мультицентровое исследование, в котором изучается молекула N-ацетиласпартата (NAA) с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. NAA защищает клетки мозга от повреждения. Было выяснено, что у людей с ожирением уровень NAA в гиппокампе ниже, чем у людей с нормальным весом. При этом разница не зависела от пола, возраста, психиатрических заболеваний.

Гиппокамп – это часть мозга, по форме напоминающая морского конька. Он отвечает за формирование и хранение воспоминаний, а также возникновение эмоций. Также есть данные о том, что гиппокамп, возможно, участвует в контроле аппетита.

«Мы можем сделать вывод о том, что ожирение связано с повреждением гиппокампа, отвечающего за память, эмоции и, вероятно, аппетит», – говорит доктор Коплан.

Данное исследование является первым доказательством связи NAA и массы тела у человека.

Тем не менее, остается неизвестным, является низкий уровень последствием или причиной лишнего веса. На настоящий момент планируются исследования, чтобы выяснить причинно-следственную связь данной проблемы.

Также было выяснено, что высокий уровень тревожности тоже связан с низким содержанием NAA, но не связан с массой тела.

Хотите узнать больше о лишнем весе и методах борьбы с ним? Читайте наш спецпроект «Сбрось лишнее».

Данная статья опубликована на основе материалов, предоставленных медицинским центром Нью-Йорксого Университета.