Гирудотерапия. Поможет ли пиявка от варикоза?

10

В печатных и интернет-изданиях, телевизионных передачах довольно много рассказывается о чудесах гирудотерапии. Ведь этот метод испокон веков известен человеку. Говорят, помогает практически от всех болезней. Так почему же практикующие врачи, сосудистые хирурги, флебологи  против подобного метода лечения варикоза?

Гирудотерапия

Давайте разберемся на примере из практики, с которым мы довольно часто сталкиваемся.
На прием приходит пациент с жалобами на повышение температуры, боль, отек, покраснение кожи в области голени. При осмотре – варикозно расширенные вены, тромбофлебит и по ходу измененных сосудов характерные следы от постановки пиявок и… трофические изменения.

Вопрос: что заставило пациента обратиться к данному методу лечения, а не в специализированную клинику по лечению варикозной болезни, к врачу-флебологу?

Ответ прост: обещали, что варикозные вены после гирудотерапии станут значительно меньше, а тромбы рассосутся. Что же в итоге? Варикозная болезнь как была, так и осталась, кроме того, появились осложнения после проведенной процедуры.

Чем же так привлекает пиявка, что у нее есть, что она может такого, на что не способна современная медицина?

Пиявки относятся к кольчатым червям. В медицине до сих пор используется Hirudo medicinalis – медицинская пиявка. При постановке она прокусывает кожу пациента с помощью челюстей, с хитиновыми зубчиками и выделяет гирудин, который является антикоагулянтом (вещество, угнетающее процессы свертывания крови). Пока все не так плохо. Но процесс идет, пиявка работает и, кроме всего прочего, делится с человеком бактерией, которая живет в ее глотке, а именно – Aeromonas hydrophila. Вот здесь и начинается самое печальное – осложнения. К осложнениям, вызнанным данной бактерией, относят: раневую инфекцию, сепсис, флегмоны, рожистое воспаление, лимфадениты, формирование трофических расстройств, кровотечения, аллергические реакции. Лечение данных осложнений длительно и трудоемко, требует финансовых и моральных затрат.

Варикозная болезнь – это заболевание, которое не пройдет бесследно от применения пиявок, трав, мазей. Варикоз – это хроническое, наследственно-обусловленное заболевание, требующее грамотного и радикального лечения, которое начинается с консультации врача-флеболога и обязательного ультразвукового обследования. Именно диагностика поможет флебологу выбрать тактику лечения.

Возможно когда-то, несколько столетий назад, гирудотерапия и была актуальным и единственно возможным методом лечения. Современные методы позволяют проводить лечение быстро, безболезненно и без операции и при этом с высоким косметическим эффектом.

Так что не стоит доводить ситуацию до критической точки. В случае с варикозом, нужно прийти на прием к флебологу, пройти обследование и получить рекомендации по методу лечения  (склеротерапия, эхосклеротерапия, оперативное, лазерное лечение) и по профилактике варикозной болезни  (медикаментозной, подбору компрессионного трикотажа). А пиявки пусть остаются страницей в истории медицины.

C 01.07.2014 по 31.07.2014  «Центр Флебологии» предоставляет скидку 10% на флебологию.

Подробности можно узнать на сайте и по телефону (495) 212-93-03

Прием ведется  в отделениях:

м. Спортивная

м. Смоленская

м. Бауманская