Березовый сок поможет ранам зажить

5

Целебные свойства березового сока наконец раскрыты! Теперь мы знаем, как березовый сок заживляет раны.

Березовый сок поможет ранам зажить

Издревле березовый сок использовался как традиционное средство для заживления ран и восстановления кожи. Профессор Ирмгард Мерфорт и ее коллеги из Института фармацевтических наук Фрайбургского университета изучили ранозаживляющее действие березового сока на молекулярном уровне. Данное исследование было проведено ими в сотрудничестве с Институтом молекулярной и клеточной медицины, Институтом экспериментальной и клинической фармакологии Фрайбургского университета, а также дерматологической клиникой Гамбургского университета.

В чем соль?

В первой фазе заживления раны клетки вырабатывают определенные вещества, которые вызывают временное воспаление. Они вызывают миграцию клеток фагоцитов в месте повреждения и поглощение ими мертвых тканей и бактерий. Ученые выяснили, что березовый сок, в частности, его главное активное вещество бетулин, повышает концентрацию тех самых противовоспалительных веществ.

Бетулин активирует белки, которые продлевают активность мРНК (матричной рибонуклеиновой кислоты). В норме генетическая информация переводится в мРНК для дальнейшего синтеза белков. Бетулин в три раза повышает время, в ходе которого мРНК остается активной. Таким образом, с помощью мРНК успевает синтезироваться гораздо больше воспалительных веществ.

В последующей фазе заживления клетки кожи мигрируют в рану и закрывают дефект кожи. Березовый сок помогает и здесь, а именно его активные компоненты бетулин и лупеол. Они влияют на актиновый цитоскелет клеток – «каркас», который помогает клеткам сохранять свою форму. Березовый сок ускоряет миграцию кератиноцитов – наиболее многочисленных клеток внешнего слоя кожи – в область раны, способствуя ее более быстрому заживлению.

Мы ни в коем случае не рекомендуем использовать березовый сок вместо стандартных лекарственных средств. Мы надеемся, что это открытие приведет к созданию еще более сильных заживляющих средств в будущем.

Данные материалы были опубликованы в 2014 году на основе исследования Фрайбургского университета.