Стволовые клетки сделают вашего мужа красавцем

12

На горизонте забрезжила новая надежда для лысеющих мужчин – ученые научились лечить этот недуг с помощью стволовых клеток. Правда, пока только у мышей.

Стволовые клетки сделают вашего мужа красавцем

В прошлом исследователи уже не раз успешно применяли стволовые клетки для восстановления исчезнувших или умирающих волосяных фолликулов. Однако до сего момента выращивание оных клеток было задачей чрезвычайно трудной и, по сути, невыполнимой в промышленных масштабах.

Теперь это препятствие удалось преодолеть.

«Мы научились выращивать эпителиальные стволовые клетки в нужных количествах с сохранением их адекватной генеративной способности», – утверждает доктор Сяовей Сю, доцент кафедры дерматологии Университета штата Пенсильвания (США).

«Этим клеткам можно найти множество способов применения – от косметологии до лечения ран».

В ходе своего исследования доктор Сю и его коллеги сумели преобразовать плюрипотентную стволовую клетку (незрелую) в эпителиальную стволовую клетку, которая является более зрелой и способна генерировать только производные кожи.

Эти эпителиальные клетки затем смешивали с другими клетками, и полученную смесь имплантировали под кожу мышей. Спустя некоторое время ученые обнаружили, что на поверхности животных выросли островки человеческой кожи с волосяными фолликулами. Это свидетельствует о том, что данную технологию можно будет использовать в будущем для восстановления волосяного покрова у людей.

Cю подчеркивает, что несмотря на однозначный успех их исследования, говорить о победе над облысением преждевременно.

«Мы выяснили, как выращивать эпителиальный компонент волосяного фолликула. Но у этой структуры есть и друга, не менее важная составляющая – так называемый волосяной сосочек. И в генерации этих сосочков мы, к сожалению, не смогли далеко продвинуться», – рассказывает доктор Сю.

Кроме того, говорить о значимости этой методики невозможно до тех пор, пока она не будет протестирована на людях.

Однако перспективы этой технологии специалисты оценивают с большим оптимизмом.

Облысение, эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция – эти и другие проблемы, животрепещущие для каждого мужчины, освещаются на страницах нашего специального проекта.